Задача биотехнопарка - создать продукт высокой интеллектуальной стоимости
Депутаты комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике побывали в Новосибирском биотехнопарке.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Решение о развитие биотехнологий в Новосибирской области было принято в 2011 году. Сегодня осваивается пусковой участок площадью 14 гектаров, возведен первый производственный корпус. Осенью был запущен первый ядерный ускоритель: поток электронов стерилизует медицинскую одежду и оборудование, улучшает свойства полимеров. Начаты работы по строительству центра коллективного пользования для будущих резидентов биотехнопарка: он рассчитан на 10-13 офисных блоков.
«Биофармацевтика – отрасль экономики, направленная на получение необычного инновационного продукта, - отметил министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, выступая перед депутатами Заксобрания. - Чтоб новейшее лекарство можно было применять для пользы людей, требуются длительные испытания, сертификация, получение лицензий. От идеи до аптеки проходит от 6 до 10 лет. Особенность нашего биотехнопарка - в намерении производить собственный уникальный продукт, а не просто тиражировать существующие в мире формулы».
Такие разработки у новосибирских компаний есть. В сложные 90-е годы на базе Центра вирусологии «Вектор» были созданы производственные компании, продукция которых сегодня широко известна и пользуется спросом. Создание научно-технологического парка именно в наукограде Кольцово закономерно: здесь существует центр вирусологии, есть возможность использования образовательного, научного потенциала Академгородка, развития социальной инфраструктуры.
«Биотехнологии сегодня – отрасль номер один с точки зрения бизнеса, даже крупнее и перспективнее, чем нефтяной сектор, - убежден Андрей Пекарев, председатель совета директоров Управляющей компании «Биотехнопарк». – Сегодня мы только приступаем к разработке самой малой их части - биофармацевтики. Существуют расчеты специалистов. Каждый вложенный рубль имеет прямой и опосредованный возврат в виде налогов, созданных рабочих мест. Эта цифра – один к двадцати: вложенный рубль приносит в экономику региона 20 рублей. Имея прогноз развития биотехнопарка, думаю, что эта цифра сильно занижена».
Первый директор Бердского завода биопрепаратов, заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Борис Прилепский видит в развитии биотехнологий и другие преимущества: «Новейшие технологии, например, позволяют выделять из парафина нефти естественный белок, а это – решение многих социальных вопросов, в том числе – обеспечение продовольственной безопасности государства».
Согласно долгосрочной целевой программе «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011-2015 годы», выручка от реализации продукции резидентов биотехнопарка к 2016 году составит не менее миллиарда восьмисот миллионов рублей. Предполагается, что в компаниях - резидентах и компаниях инновационной и сервисной инфраструктуры будет работать не менее 900 человек.
«С учетом специфики производства конечного продукта рассчитывать на большой и быстрый финансовый эффект не приходится, - подвел итог знакомства с биотехнопарком председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. - У руководства биотехнопарка нет цели привлечь максимальное число резидентов. Их не так много в мире. Если придут два – три, это уже достижение. Предполагается, что это должно случиться уже в следующем году. Здесь стоит другая задача: наладить производство. Речь идет о миллиардах рублей налоговых поступлений, которые пойдут в областную казну и пополнят бюджет наукограда».