05.12.12, 05:00

Сохранность автодорог: алгоритм действий

Ввести на дорогах области интеллектуальную систему весового контроля, а систему получения разрешений на провоз тяжеловесных грузов перевести в режим «единого окна» - такие предложения прозвучали на «круглом столе», проведенном комитетом Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.

«Сохранность автодорог и действие системы весового контроля – крайне злободневный вопрос. Назрела необходимость рассмотреть его с участием представителей областного правительства, ТУАД и перевозчиков, у которых тоже накопились претензии и проблемы, -- сформулировал задачу круглого стола председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – У нас нет цели собрать больше штрафов или взять больше средств за получение разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов: на эти деньги дороги все равно не построить. Должен быть оптимальный алгоритм перевозки подобных грузов, который бы обеспечивал сохранность дорог».
Существующая система перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов связана с массой проблем. Как отметил глава ГКУ НСО ТУАД Константин Громенко, только в 2012 году выдано 5136 специальных разрешений на движение транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Компенсация ущерба, причиненного автомобильным дорогам и выплаченного в бюджет области, составила более 20 млн. рублей. При этом пунктами весового контроля выявлено более 3 тысяч нарушений, прежде всего, со стороны перевозчиков инертных материалов.
Работе стационарных и передвижных пунктов весового контроля при обсуждении было обращено особое внимание: именно на них чаще всего жалуются перевозчики. Как рассказал руководитель предприятия «А-Б Транс» Алексей Головешкин, разница во взвешивании одной и той же машины на разных пунктах может составлять несколько тонн. По мнению законодателей, выход из ситуации один: исключить из этой процедуры человеческий фактор. Сегодня есть автоматизированные комплексы, способные в автоматическом режиме проводить взвешивание и передавать его результаты по сетям интернет. Подобная программа существует и в нашей области. Начальник ГКУ НСО ТУАД Константин Громенко сообщил, что первый подобный комплекс будет установлен в мае 2013 года на Советском шоссе, а затем еще два появятся на других въездах в Новосибирск.
Депутаты не оставили без внимания другие проблемы, поднимаемые руководителями автотранспортных предприятий. Так, много нареканий вызывает порядок выдачи разрешений на перевозку опасных и крупногабаритных грузов. Как сообщили автоперевозчики, сбор всех необходимых документов может занимать неделю и даже больше. С вступлением в действие в феврале 2013 года приказа Минтранса РФ проблема встанет еще острее: количество поездок по одному разрешению будет ограничено, а автомобили, на которых зафиксирован перегруз, должны блокироваться или отправляться на специализированные стоянки. Председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков предложил ввести при получении разрешений принцип «единого окна», а в качестве базовой площадки использовать МФЦ по оказанию государственных услуг, которые действуют во многих районах города и области. Это предложение было поддержано всеми участниками «круглого стола».
«Больше всего обеспокоены сохранением и состоянием дорог сами водители, - отметил директор транспортной компании «Лонгран» Андрей Атланов. – От этого зависят и доходы, и безопасность движения. На этом рынке должны действовать единые для всех правила перевозок грузов и полностью исключен коррупционный фактор».
Участники круглого стола рекомендовали правительству области рассмотреть возможность создания специализированных штрафстоянок для транспортных средств, задержанных по причине перегруза, а также определить размер платы за перемещение и хранение на таких стоянках задержанных автомобилей. Министерству транспорта и дорожного хозяйства области поручено решить вопрос с размещением терминалов по уплате штрафов за нарушение правил перевозки грузов прямо на постах весового контроля, а также оснастить пункты весового контроля автоматизированными системами дорожного контроля.