10.12.12, 05:00

Иван Мороз: Все зависит от того, как на местах работают с людьми

«Обращения к депутату – показатель работы местной власти», -- подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз по итогам приема избирателей, состоявшегося сегодня, 10 декабря.

Елена Огнева из поселка Мичуринский Новосибирского сельского района пришла на прием к председателю Законодательного собрания Ивану Морозу не только от себя лично, но и еще от двадцати жителей, проживающих на двух оставшихся без газа улицах поселка. Большинство мичуринцев ветераны, уже в почтенных годах, но все готовы заплатить за газификацию своих домов до 100 тысяч рублей. Однако у местной власти ответ один: средств нет, работы по газификации улиц не запланированы. Раньше 2015 года не стоит и ждать.
«Будем разбираться, почему в селе две улицы оставили без газа, -- заметил председатель Законодательного собрания. -- Судя по переписке, сельсовет перебрасывает проблему на районные власти, а те – снова на сельский уровень. Одно дело – тянуть магистральный газопровод: там, действительно огромные затраты. А здесь просто нет человеческого отношения к людям», -- высказал свою позицию Иван Мороз.
С «местным» вопросом обратился к председателю Заксобрания и Сергей Таранов из села Согорное Довольненского района. Машина медслужбы с мая не работает: нет финансирования. В ЦРБ сейчас четыре «скорых». Одна обслуживает райцентр, три – район. Бывает, что «скорой» на вызов приходится ехать 100 и более км. Последствия такой «оперативности» очевидны. Без своей машины никак. Вот и врач из села собралась увольняться: по вызовам пешком не набегаешься, а их порой бывает несколько за ночь. «В селе до четырехсот пенсионеров, без своей «скорой» нельзя. Сейчас решили машину медслужбы запускать сами», -- объясняет свои действия и.о. главы сельсовета Сергей Таран. – «Правильно, а мы пока поработаем с министром, -- тут же отозвался председатель Заксобрания. – Полномочия по оказанию медицинской помощи с местного уровня сейчас переданы на региональный. Так что в министерстве здравоохранения проблему должны решить».
Проблема инвалида первой группы Алексея Богданова – частная, но без помощи властей не осилить. Со своей женой и двумя детьми Алексей живет сейчас в Баганском районе, поскольку здесь дешевле снимать жилье, чем в пригороде Новосибирска, где семья жила раньше. При этом в связи с заболеванием Алексей вынужден ежемесячно проходить курс лечения в Новосибирске, а это крайне трудные для инвалида 8 часов пути. Семья готова вложить в покупку жилья материнский капитал, но ипотеку при своих материальных возможностях они никак не потянут.
«Конечно, надо помогать. Семья полноценная – двое детей, и никаких условий для проживания. Понятно, что вопрос решается не сразу, но к такой категории людей надо находить персональный подход», -- оценил ситуацию Иван Мороз. Он сообщил, что будет сделано все возможное. По словам Ивана Мороза, большинство вопросов, с которыми приходят жители на прием к депутату, -- индикатор работы местной власти: «Все зависит от того, как на местах работают с людьми. Понятно, что местные органы власти не могут решить все вопросы. Но хотя бы поговорить с людьми, сказать, что делается, когда проблема будет решена или объяснить, почему она не может быть решена – это они сделать обязаны. У нас же зачастую одни отписки», -- заметил Иван Мороз.
 

Теги:  Первое лицо