Иван Мороз: Президент считает важным моральный авторитет власти
В традиционном ежегодном обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин представил свое видение путей развития страны, механизмов достижения поставленных целей как в социальной сфере, демографии и экономике, так и во внутренней и внешней политике. Задачи обозначены не только на текущий год, но и на весь срок президентских полномочий - ближайшие шесть лет.
Первое после четырехлетнего перерыва и уже девятое по счету обращение Владимира Путина определило стратегию развития России на ближайшую перспективу. В документе четко обозначены направления работы Федерального Собрания, всех органов власти и общества в целом. В этом году впервые на оглашение президентского послания приглашены председатели региональных законодательных собраний, что свидетельствует о продолжении курса демократизации, признании важности совершенствования государственно-политической системы, повышения роли и статуса региональных законодателей.
«Важно, что президент большое внимание уделил понятиям национального самосознания, патриотизма, нравственности, воспитания, духовных ценностей, возрождению исторических традиций, -- высказал свое мнение о послании президента Федеральному собранию председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. - Самобытность нашей страны даже в понятии демократии, которая для жителей России имеет свои особенности: народ должен не только выбирать власть, но и контролировать ее. Этот тезис сегодня как никогда актуален. Лично мне импонирует и другое базовое понятие, озвученное президентом: моральный авторитет власти».
В своем послании президент отметил повышение роли регионов страны в реализации всех направлений социально- экономического развития государства. Это и развитие инновационных программ, и повышение заработной платы бюджетникам, и обеспечение населения доступным жильем. «Считаю важным усиление связки федеральных законодателей с регионами. Намерение наделить членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта - дополнительная возможность совместной работы для решения проблем жителей области, наших избирателей», -- подчеркнул Иван Мороз.