20.12.12, 05:00

Виктор Осин: В нашем комитете политики нет

Принятие областного бюджета на 2013 год, закон о государственно-частном партнерстве, повышение инвестиционной привлекательности региона и помощь обманутым дольщикам – в числе приоритетов деятельности комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в 2012 году. Об этом сообщили участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 20 декабря, в Законодательном собрании.

Активное участие депутатов в подготовке бюджета 2013 год и на 2014-2015 годы отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. «Депутатские поправки» потянули почти на 1,5 миллиарда рублей, 600 миллионов из них были приняты правительством», - подчеркнул Виктор Осин. В числе наиболее значимых предложений от депутатов председатель комитета назвал финансовую поддержку молодым семьям на приобретение жилья, выделение дополнительных средств муниципальным образованиям для подготовки проектно-сметной документации на строительство социально-значимых объектов, меры по поддержке агропромышленного комплекса.
Заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев рассказал о том, какие ожидания связываются с принятием областного закона о государственно-частном партнерстве. «С его появлением можно реально рассматривать вопросы о строительстве четвертого моста через Обь, дальнейшее развитие новосибирского метрополитена, новые возможности появляются у муниципалитетов», - отметил законодатель. Еще один закон – об использовании земель на территории области – позволяет решить проблему обманутых дольщиков: строительные организации, достраивающие незавершенные объекты, в качестве компенсации будут на законных основаниях получать земельные участки под строительство.
Эффективной мерой по развитию районов Новосибирской области заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников назвал совершенствование системы межбюджетных отношений: «Мы ввели повышающий коэффициент для малочисленных районов, с тем, чтобы они получали больше средств, и устранили очень неприятный момент: если у района увеличиваются доходы, то идет снижение дотации. Механизм был откорректирован, и теперь у муниципалитетов появляется больше стимулов для развития экономики территорий»,- убежден законодатель.
«Мне особо хотелось бы подчеркнуть, что в нашем комитете никто не проговаривает, кому и как голосовать по разным вопросам. Выступать могут все. Это нормальное качество работы и уважительное отношение к мнению других. У нас не играет роли принадлежность к той или иной партии – во главе угла, прежде всего, стоит дело», - сказал, обращаясь к журналистам, председатель комитета Виктор Осин.
Всего в 2012 году комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности провел 19 заседаний, на которых были рассмотрены 119 вопросов, и подготовил для рассмотрения на сессии областного парламента 39 законопроектов.