Обращения граждан – приоритет для депутата
В 2012 году в общественную приемную Законодательного собрания поступило 445 письменных обращений.
Около 80 процентов обращений поступают из города Новосибирска. Среди граждан, обратившихся в общественную приемную, 70 процентов относятся к самой социально незащищенной категории – пенсионеры.
Наибольшее количество обращений касается жилищных вопросов и вопросов коммунально-бытового облсуживания (102 обращения). Волнуют новосибирцев и жителей области также предоставление льгот и субсидий (76), вопросы, связанные с законодательством (40), действиями (или бездействием) представителей органов власти (38). Часто затрагивались земельные вопросы и вопросы экологии (29).
Еженедельный прием своих избирателей проводят председатели комитетов Законодательного собрания и депутаты. Особое значение личному приему граждан придает спикер регионального парламента Иван Мороз. На ежемесячных личных приемах председателя Законодательного собрания побывали 70 человек.
По ходатайству Ивана Мороза многим заявителям оказана материальная помощь (через департамент социальной политики мэрии Новосибирска и областное министерство социального развития). Несколько человек получили содействие в проведении зубопротезирования, направления на обследование в областной клинической больнице. Трем детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставлены места в детских садах.
Спикер регионального парламента убежден, что проведение приемов избирателей имеет огромное значение для депутата: «Мы должны знать,как люди живут, чем дышат, какими заботами обеспокоены. Если будет такое понимание – разумней будет подход к принятию законов, - подчеркнул Иван Мороз. - Не надо думать, что депутат - единственный, к кому люди идут за помощью. Основные проблемы решаются главами районов, председателями райсоветов, сельскими депутатами. К нам приходят, как правило, те, кому на месте помочь невозможно. В этом году в бюджет заложено финансирование для решения проблем на округах, народ это почувствовал, обращений к депутатам стало больше».