Новосибирская область на демографическом подъеме
Депутаты Законодательного собрания рассмотрели демографическую ситуацию в Новосибирской области.
Как рассказал депутатам комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения министр социального развития областного правительства Сергей Пыхтин, с 1999 года население Новосибирской области сократилась более чем на 100 тысяч человек. В начале 2008 года в Новосибирске и области насчитывалось 2,642 миллиона жителей. Для стабилизации демографической ситуации была разработана программа мер по демографическому развитию на 2008-2025 годы. В приоритетах программы - увеличение рождаемости и укрепление семьи, снижение смертности и рост продолжительности жизни, оптимизация миграционных процессов.
Программа по демографическому развитию реализуется в три этапа. Первый этап завершился в 2010 году, в этот период решались задачи по преодолению негативных демографических тенденций и формировалась нормативно-правовая база по укреплению института семьи. Был принят региональный закон о социальной поддержке многодетных семей, учрежден знак отличия «За материнскую доблесть». Для поддержки семьи были увеличены ежемесячное пособие на ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Введены более 10 тысяч новых мест в детских садах.
На втором этапе, в 2011-2015 годах будет продолжено сохранение всех позитивных достижений. Проводится профилактика и выявление тяжелых заболеваний, принимаются кардинальные меры по снижению смертности. Закреплено право многодетной семьи на получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума для детей. При рождении третьего и последующих детей вручается сертификат областного семейного капитала в размере 100 тысяч рублей. Вручены 25 автомобилей семьям, воспитывающим семь и более детей.
«Принятые меры способствовали увеличению рождаемости и привели к росту населения области с 2012 года» - отметил Сергей Пыхтин.
Как подчеркнул председатель комитета Олег Иванинский, демографическая программа является базовой для Новосибирской области: «Все сибирские регионы сегодня борются за население. Бессмысленно строить новые дороги, заводы, искать инвесторов, если в области некому будет работать. Если человек приезжает жить в Новосибирскую область, он должен иметь хорошее здравоохранение, образование, социальную защиту. Чтобы семьи захотели стать многодетными, они должны быть уверены в том, что рожденные дети получат качественную медицинскую помощь, ребенок пойдет в детский сад, школу, получит высшее образование, найдет хорошую работу»