Решение проблем обманутых дольщиков -- на высшем государственном уровне
«Меры, предпринятые президентом России Владимиром Путиным, и изменения, принятые в федеральное законодательство, должны оздоровить ситуацию на строительном рынке», -- убежден депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев.
Строительное сообщество осваивает пакет изменений в федеральное законодательство, касающихся долевого строительства. Надежды самих дольщиков связаны, прежде всего, с поправками в 214-ФЗ. направленными на защиту прав участников долевого строительства. В числе целого ряда механизмов, вводимых законом, страхование застройщиком своей гражданской ответственности на случай, если дом достроить не удастся, либо к качеству здания будут серьезные претензии. Страховка может осуществляться по одному из трех вариантов: привлечение в качестве поручителя перед гражданами банка, страховой компании, либо создание самими застройщиками (числом не менее 30) организации, которая будет нести субсидиарную ответственность за выполнение условий договора.
«В целом это шаг вперед по защите интересов граждан. К принятию этих мер подтолкнула ситуация с проблемными домами. С другой стороны, никто не знает, как предложенная система страхования будет работать на практике, -- заметил депутат Законодательного собрания Валентин Сичкарев. – Ряд последствий, тем не менее, можно прогнозировать. Скорей всего, введение обязательного страхования гражданской ответственности застройщика приведет к подорожанию квартир. Услуги банков, страховых компаний, участие в обществе взаимного страхования будет стоить застройщику денег, которые будут переложены на цену квадратного метра. Безусловно, не все нынешние застройщики смогут найти себя в предусматриваемых законодательством новых условиях. Не со всеми застройщиками захотят сотрудничать банки, страховые компании, не все смогут войти в общества взаимного страхования. По крайней мете, ситуация с саморегулируемыми организациями еще раз убеждает: оправдываются далеко не все надежды, которые так замечательно выглядят на бумаге. Вопросы есть и в отношении предложенной правительством схемы возврата гражданину денег. Процедура это, к сожалению, очень не быстрая. Привлечь застройщика или поручителя к выплате гражданину средств можно только по решению суда, а он состоится только после завершения действия договора долевого участия. В течение этого времени недобросовестный застройщик может еще напривлекать средств и раствориться в тумане, как это уже не единожды было. Думаю, жизнь внесет определенные изменения в принятые законодательные поправки», -- уверен депутат.
В отличие от пакета законодательных изменений, отрабатывающих процедуру долевого строительства в целом, на совещании, проведенном президентом РФ Владимиром Путиным, обсуждались конкретные меры, которые позволят навести порядок в строительстве и решить проблему обманутых дольщиков. Уже определены единые для всех регионов правила ведения реестров граждан, участвующих в долевом строительстве, единые критерии, отнесения граждан к числу пострадавших. К 1 февраля планируется завершить инвентаризацию всех проблемных объектов, а также утвердить графики мероприятий по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
«Наконец-то на высшем уровне – президента России подняты проблемы, над которыми мы бились три года, -- отметил руководитель антикризисной группы «Единой России». -- Генпрокуратуре и следственному комитету даны поручения: во-первых, не допускать покупок квартир помимо 214-ФЗ, во-вторых, привлечь к уголовной ответственности застройщиков, которые пользовались мошенническими схемами. Подтверждено то, о чем мы говорили давно: вор должен сидеть в тюрьме, чтоб неповадно было».
В настоящее время, сообщил депутат, в области завершаются работы по инвентаризации проблемных объектов. «На основе выработанных Госстроем критериев будет создан один реестр. До недавнего времени их было два. Реестр прокуратуры, насчитывающий порядка 50 зданий, и около 30 домов по реестру министерства строительства. В ближайшие дни мэрия представит перечень участков, которые будут предложены инвесторам проблемных объектов. По разработанному мэрией механизму, инвестору, готовому достроить дом, бесплатно предоставляется земельный участок. Компания строит дом, получает прибыль, и часть ее направляет на достройку проблемного здания. Иного варианта нет. Невозможно достраивать проблемные дома в ручном режиме. По опыту знаю: дело начинает двигаться только тогда, когда у объекта появляется инвестор, который берет решение всех вопросов в единый кулак. Мы должны значительно ускориться за счет выделения инвесторам земли на все объекты. Министерство строительства сейчас отрабатывает этот вопрос так быстро, как это только возможно», -- подчеркнул Валентин Сичкарев.
Депутат напомнил, что, несмотря на урегулирование, казалось бы, всех острых вопросов долевого строительства, при покупке квартир гражданам лучше всего руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом. Правила известны: доверять деньги только зарекомендовавшим себя застройщикам, а деньги нести – на стадии завершения строительства. Немного дороже, зато надежно.