22.01.13, 05:00

Сначала – контроль, потом – стимулы

Сегодня, 22 января, депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике единогласно поддержали законопроект, инициированный депутатом Валерием Ильенко о контроле перевозчиков, занимающихся перевозкой пассажиров и багажа легковыми такси.

Навести порядок на ниве легковых таксоперевозок был призван федеральный закон №69 от 21 апреля 2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязавший водителей перевозить пассажиров и грузы только при наличии разрешения, обеспечивающего легальность и безопасность данного вида деятельности. Однако из-за отсутствия должного контроля закон не работает.
«Федеральный закон написан так, что потребовался закон субъекта федерации – конкретно по контролю таксоперевозок. Убежден, что с принятием законопроекта на наших дорогах будет больше порядка», -- высказал свою позицию председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.
Законопроект, внесенный депутатом Законодательного собрания Валерием Ильенко, определяет порядок осуществления регионального государственного контроля по соблюдению правил легковых таксоперевозок, установленных федеральным законом, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обязанность по контролю перевозчиков в соответствие с федеральным законодательством возлагается на министерство транспорта и дорожного хозяйства -- областной исполнительный орган государственной власти Новосибирской области, осуществляющий государственное управление и нормативное правовое регулирование в сфере транспорта, дорожного хозяйства. Планируется, что проверки министерства будут плановыми – не чаще, чем раз в год. Но для контроля исполнения предписаний, а также при поступлении обращений и заявлений граждан, юридических лиц, органов власти, местного самоуправления и средств массовой информации о фактах нарушения требований законодательства могут проводиться и внеплановые проверки перевозчиков.
Депутаты комитета единогласно поддержали решение вынести законопроект на рассмотрение ближайшей сессии с рекомендацией принять его в первом чтении.
Депутат Дмитрий Пингасов обратил внимание коллег на другую сторону проблемы, рассказав о проблемах на своем округе в Тогучинском районе: «Легальные таксисты возмущены. Они говорят: «Нас в очередной раз кинули. Мы получили разрешение, встали на учет в налоговой инспекции. Сейчас с нас спрашивают, а нелегалы работают, как хотят». Нужно усилить ресурсы контролирующих организаций, ужесточить ответственность за нелегальный извоз». Председатель комитета Сергей Титков предложил рассмотреть ситуацию на рынке легковых таксоперевозок на одном из ближайших заседаний. «Мы только тогда заинтересуем нелегалов выйти из тени, когда у легальных перевозчиков будут реальные преимущества – выделенные полосы, автостоянки, подъезды к торговым центрам, вокзалам, аэропортам, где не будет места нелегалам. Введение государственного контроля – только первый шаг к наведению порядка в сфере таксоперевозок», -- подчеркнул депутат.