Заявления граждан стали обращением в Госдуму и правительство страны
Депутаты Законодательного собрания рассмотрели изменения в Жилищный кодекс РФ и правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений, подготовленные по обращениям жителей области.
На заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели проект обращения к Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину о поправках к проекту федерального закона № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами). Как рассказал депутатам председатель правления Ассоциации содействия эффективному управлению жилым фондом «Управдом» Артем Демченко, законом предусматривается создание в коммунальной сфере саморегулируемых организация (СРО) для обеспечения качества предоставляемых услуг и формирование системы коллективной ответственности участников СРО. Подобные саморегулируемые организации действуют во многих сферах, в частности – в строительной отрасли. Законопроект, рассмотренный Госдумой в первом чтении 25 мая 2012 года, предусматривал обязательное вхождение в СРО управляющих компаний. В соответствии с поправками к проекту федерального закона членство в СРО должно стать обязательным и для товариществ собственников жилья с внесением в компенсационный фонд единовременного взноса в размере 100 000 рублей. По мнению общественников, эта сумма ничем не обоснована. Если для УК, занимающихся обслуживанием сразу нескольких домов 100 000 рублей существенная, но вполне собираемая сумма, то для ТСЖ, которая управляет одним домом, такие средства, отметили депутаты, просто «неподъемны». Поэтому законодатели предложили сделать возможным вхождение в СРО для ТСЖ на добровольной основе. При этом размер взноса для товарищества собственников жилья должен определяться пропорционально размеру общей площади многоквартирного дома, находящегося в управлении соответствующего ТСЖ.
За это предложение депутаты голосовали единогласно и приняли решение вынести проект обращения на рассмотрение январской сессии Законодательного собрания.
На заседании комитета депутаты также рассмотрели обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву и Министру регионального развития Российской Федерации Игорю Слюняеву по вопросу изменения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Как сообщил заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский, многие собственники помещений в домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета расходов коммунальных ресурсов жалуются на необоснованно высокие нормативы потребления коммунальных услуг. В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, добросовестным жителям приходится платить за тех, кто не установил индивидуальные счетчики и оплачивает коммунальные услуги по нормативам. Кроме того, недоумение жителей вызывает необходимость за собственный счет проводить поверку приборов учета. Принимая во внимание социальную значимость проблемы, депутаты предложили внести изменения в правила предоставления коммунальных услуг и привести расходы по их оплате в соответствие с реальными объемами потребления.
«Сегодня на заседании комитета по строительству присутствовало много общественников, руководителей ТСЖ, старших домов, которые хорошо понимают все вопросы тарифной политики и ставят их перед депутатами, - высказал свое мнение первый заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Покровский. - Проблем очень много. То, что происходит сейчас в этой сфере, не устраивает никого. На заседании комитета присутствовали представители областного департамента по тарифам – они также высказали свои замечания. Рассмотрев предлагаемый проект обращения, депутаты приняли решение обсудить ситуацию с широким привлечением общественности и уже затем подготовить конкретные рекомендации. Полагаю, что это обращение может быть вынесено на рассмотрение следующей сессии Законодательного собрания».
Итоги обсуждения подвел заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов: «Не так давно мы приняли закон о создании областной жилищной инспекции, которая будет рассматривать вопросы взаимоотношений между управляющими компаниями и потребителями. Сейчас рассматривается вопрос о создании СРО в сфере ЖКХ. Что такое СРО в строительстве многие уже поняли – ответственности никакой. А нужен действительно реально действующий механизм, позволяющий в случае необходимости поменять управляющую компанию, заставить ее выполнять взятые обязательства. Рассмотренные на заседании комитета обращения направлены на то, чтобы заставить работать те службы и организации, которые обеспечивают деятельность жилищно-коммунального хозяйства. Поводом для подготовки обращений стали именно заявления граждан, которые поступают депутатам, в комитеты Законодательного собрания, и которые дают нам основания выходить с законодательной инициативой к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву».