Николай Похиленко: Студентам надо думать не о доходах, а об успехе
Академик, депутат Законодательного собрания Николай Похиленко убежден, что российские студенты лучше образованы, более общительны, инициативны и предприимчивы, чем их зарубежные коллеги.
Сегодня, 25 января, в России отмечают День студенчества. В этот день, который Русская православная церковь отмечает как день памяти святой мученицы Татианы, был основан Московский университет. С 2005 года эта дата стала общероссийским праздником.
«Мне повезло. Когда я был студентом, моими учителями были академики Соболев, Соколов, профессора Косыгин, Лыщинский, которые определяли состояние советской и мировой науки, - поделился своими воспоминаниями директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, академик, депутат Законодательного собрания Николай Похиленко. – Эти люди давали нам не только знания, они были примером того, как надо делать свою жизнь. Нам было стыдно плохо учиться, мы строили коммунизм и верили в светлое будущее. Сейчас ситуация изменилась. Студенты стали более практичные, расчетливые. Мы тоже думали о том, на что жить, как обеспечивать семью, но не в такой мере. Чтобы быть успешным надо думать не о том, какой доход принесет профессия, а о том, какая специальность приведет к успеху страну, нашу экономику. Делая эту работу, опосредованно сам придешь к успеху. Чтобы не хвастать перед друзьями зарплатой или машиной, а гордиться своими достижениями, тем, что по-настоящему востребовано и пользуется спросом во всем мире».
Николай Похиленко сравнил нынешних российских студентов с их зарубежными сверстниками. «У иностранцев более глубокие знания, но по узкому направлению, и это сковывает их в работе. Я много общался с ними во время моих экспедиций в Канаде, и их приходилось на месте доучивать общим знаниям. Наш новосибирский университет дает более широкую базу. Я бы также отметил, что российские студенты более адаптированы к меняющейся обстановке и лучше приспособлены к жизни».