Региональным парламентам доверят выбор губернаторов
Представители фракций Законодательного собрания Новосибирской области дали оценку законопроекту, обеспечивающему право регионов самостоятельно определять порядок избрания губернатора.
Накануне депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, который дает регионам право самим определять порядок выборов губернаторов. Наряду с проведением прямых всеобщих выборов, регионы смогут установить альтернативный порядок выбора первого лица. В этом случае партии, представленные в Госдуме или региональных парламентах, представляют президенту не менее трех кандидатур на должность руководителя региона, с учетом мнения как парламентских, так и непарламентских партий. При этом партийная принадлежность самого кандидата значения не имеет. Далее, президент определяет заключительную тройку кандидатов, из которой, путем голосования, депутаты местных областных парламентов будут избирать губернатора.
По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте Евгения Покровского, изменения связаны с инициативами восточных республик, где прямые выборы губернатора невозможны из-за особенностей менталитета: «Если в избирательную борьбу включатся кланы, сохранить спокойствие и общественный порядок на этих территориях будет сложно. Для регионов центральной России и Сибири вероятность отказа от прямых выборов губернаторов очень мала. Это станет шагом назад в развитии демократии. Особенно сегодня, когда в стране и регионах активизировалось партийное строительство и каждая, вновь образованная партия, именно в ходе выборов может реально продемонстрировать, чего она стоит и какой поддержкой населения пользуется. Для этого в нашем региональном законодательстве определен так называемый «муниципальный фильтр». Он у нас минимальный. Кандидат должен заручиться лишь пятью процентами голосов муниципальных советов. Это не преграда оппозиционерам, а стимул для партий, чтобы активней работали с избирателями и подтверждали свои лозунги делами», -- убежден Евгений Покровский.
Владимир Карпов, вице-спикер Законодательного собрания, член фракции КПРФ:
Исторически наша партия всегда начинала решение тех или иных вопросов от самого главного носителя власти – народа. Если есть должностное лицо, выделенное из других должностных лиц, должен быть способ, который бы обеспечивал эту выделенность. Этим способом являются прямые тайные выборы. Иное в современных условиях – архаика, отступление. Конечно, и этот механизм не является идеальным. Тем не менее, для обеспечения руководства регионом чрезвычайно важно, что свои полномочия, признаваемые на всех уровнях, губернатор получает именно от избирателей. Не буду говорить о других регионах, а у нас, в Новосибирской области, на отношения населения и управленцев фактор выборов влияет очень положительно. И этот мотив для нас, может быть, самый серьезный. Поэтому если говорить о нашей области мы, безусловно, за прямые выборы губернатора.
Что касается законопроекта в целом, важно, что он не обязывает регионы отказаться от прямых выборов, а предоставляет возможность воспользоваться другим механизмом избрания первого лица. Не стоит огульно отметать соображения, которые высказываются северокавказскими республиками. Решение здесь кадровых вопросов и в советское время имело свои особенности. Делать выводы о том, к чему может привести использование регионами различных способов наделения первых лиц властью – дело экспертов, изучающих особенности различных территорий, и итог специального анализа.
Вячеслав Смагин, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании:
«В целом я положительно отношусь к законопроекту, который дает регионам право самим определять порядок избрания губернаторов. Необходимо учитывать специфику России, а она действительно непростая. У нас есть территории, где очень сильны собственные национальные устои, и это показал опыт Советской власти. В стратегическом плане считаю, что в стране должна быть демократия без всяких оговорок, выбирать губернатора должны все избиратели, а не только депутаты. Плюс законопроекта заключается в том, что во власть не пройдет криминал, а минус – к власти приходят люди не потому, что они завоевали доверие избирателей, а благодаря определенным процедурам. Это очень узкий круг, который не станет стимулом для привлечения в регион инвестиций, развития демократических институтов. Есть кандидаты, которые идут на выборы с популистскими лозунгами, умеют махать флагами и компостировать мозги избирателям. Но когда народ знает, что один голос может изменить состав правительства, то меняется и само отношение к процедуре выборов».
Александр Замиралов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании:
«Считаю этот законопроект поворотом назад. Уже был принят наш областной закон о выборах губернатора, где четко прописано, что губернатор избирается всенародным голосованием. Другое дело, что там был поставлен муниципальный фильтр, чтобы кандидат прошел согласование с представителями муниципалитетов, а на выборы не шли никому неизвестные люди, ради непонятных целей. Закон изначально был принят Госдумой, а мы, в свою очередь, приняли областной закон. А если кто-то будет говорить, что у нас народ глупый и может выбрать не того, кого надо, то напомню, что в Конституции записано: народ – носитель власти! И не надо ему выражать недоверие. Поэтому рассматриваемый законопроект считаю политическими играми».