Предложить закон сможет каждый депутат и сенатор
В Государственную думу внесен законопроект, наделяющий депутатов Госдумы и членов Совета Федерации правом законодательной инициативы в региональных парламентах. Предлагаемый проект закона должен расширить демократические основы гражданского общества страны.
По замыслу авторов законопроекта, сенаторы смогут вносить законодательные инициативы только в региональный парламент, представителями которого являются. Депутаты Государственной думы будут инициировать законопроекты в законодательных собраниях субъектов Российской Федерации, от которых они избраны или к которым прикреплены решением фракции в Госдуме, либо регионом по списку своей группы, в составе которой избирался депутат.
«Сегодня на уровень регионов отдано очень много полномочий, - говорит депутат Государственной думы Ирина Мануйлова. - Ко мне обращается много людей с различными интересными инициативами и предложениями. Рассматривая их, я понимаю, что внести законодательные изменения на федеральном уровне не удастся – это другой масштаб. Но, в тоже время, исполняя наказы избирателей, я должная выступить с законодательной инициативой. Принятие закона, наделяющего депутатов Госдумы и членов Совета Федерации правом законодательной инициативы в региональных парламентах дает право вносить свои предложения по изменению законодательства на областном уровне. Это дает нам дополнительные возможности и позволяет работать в более тесной связи с депутатами Заксобрания, повышая общую эффективность законотворчества».
Законодательные собрания регионов уже давно наделены правом выступать с законодательной инициативой на федеральном уровне и активно им пользуются. Только в прошлом году новосибирские депутаты направили в Федеральное Собрание 8 законодательных инициатив. Возможность выходить с законопроектами в парламентах своих регионов «вышестоящих» федеральных коллег – мера «симметричная» и без сомнения востребованная в сегодняшних реалиях быстро меняющегося законодательства. Сложившаяся практика взаимодействия парламентариев всех уровней подтверждает необходимость усиления законодательной вертикали власти.
«Главное в нашей работе – это законодательное обеспечение деятельности органов власти, всех сфер жизни территорий и, конечно, решение проблем жителей. Важна предварительная проработка законопроектов как на региональном, так и на федеральном уровне», - считает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Беспаликов.
По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексея Кондрашкина, возможность сенаторам и парламентариям вносить законы в заксобрания российских территорий позволит быстрее и проще приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным.
«Я поддерживаю этот законопроект. Законодательные инициативы от таких опытных политиков как депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации на региональный уровень будут только приветствоваться. Есть только рабочий момент – необходимо внести изменения в региональное законодательство. Если такая задача будет поставлена, мы ее выполним. Уверен, что принятие такого закона повысит эффективность работы региональных парламентов», - считает Алексей Кондрашкин.
Внесенным законопроектом предлагается внести соответствующие поправки в законы «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», а также в статью 6 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Речь идет об упорядочении "законотворческого процесса в части предоставления гарантий реализации права законодательной инициативы членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы в законодательных (представительных) органах госвласти субъектов Российской Федерации".
«Считаю, что предлагаемая законодательная инициатива способствует упрочению связи с избирателями их представителей во власти всех уровней, прокомментировал законопроект председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. - Это дополнительная возможность совместной политической и законодательной работы Федерации и ее субъектов, усиление связи Москвы с регионами. Но самое главное, что депутатам будет удобнее работать с избирателями, а значит и эффективность нашей совместной работы станет больше», - считает Иван Мороз.
Актуальная информация
Предлагаемая концепция законопроекта основывается на конституционно-правовой природе России как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления, где единственным источником власти является ее многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Цель законопроекта обусловлена не только государственным интересами единообразия порядка реализации права законодательной инициативы, повышения эффективности законодательного процесса на уровне Федерации и в субъектах Российской Федерации со стороны членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также вопросами повышения эффективности государственной политики. Президентом Российской Федерации неоднократно отмечалось, что ключевым инструментом реализации государственной политики является законодательная деятельность.
Такой вывод был сделан Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года. Владимир Путин как гарант Конституции Российской Федерации поставил данный вопрос уже в ранг неотложной государственной задачи и политического инструмента реализации государственной политики в современных социально-политических и экономических условиях, в том числе в интересах гражданского общества, избирателей и человека, «Считаю правильным наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в законодательных собраниях своего субъекта Федерации. Тем самым мы усилим связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового», сказал он.
Общеизвестно, что в стране изменились социально-политические условия, существенно возрос бюрократический аппарат, созданы структуры различных организационно-правовых форм и форм собственности, расширяется участие в делах государства и страны различных общественных организаций и формирований, в том числе политических партий, на фоне борьбы с коррупционными проявлениями существенно расширена сфера возможных адресатов обращений и не только во властные структуры, но и к членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, что в условиях
многопартийности требует единообразия их наделения и исполнения права
законодательной инициативы на уровне субъектов Российской Федерации.
Если в отношении членов Совета Федерации в настоящее время действует такая рекомендательная федеральная норма, то в отношении депутата Государственной Думы на федеральном уровне таких норм нет. В то же время и член Совета Федерации и депутат Государственной Думы обязаны поддерживать связь с избирателями на местах.
Предлагаемая законодательная новация соответствует расширению демократических основ гражданского общества страны в части совершенствования связи с избирателями, а также прямой и обратной законотворческой и политической связи Федерации и ее субъектов.
Предлагаемый законопроект предусматривает гарантированную субъектами Российской Федерации возможность вносить законопроекты по всем вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации и федеральными законами к ведению и компетенции субъектов Российской Федерации, с правом вносить предложения о принятии законопроектов, отражающих любые стороны деятельности субъекта Федерации. В то же время, обзор конституций и уставов субъектов Российской Федерации по данному вопросу показал, что правом законодательной инициативы на уровне субъектов Федерации наделяются и федеральные органы государственной власти (суды) и прокуратура, и профсоюз, и общественные структуры и др., а такая важная часть законотворческого процесса в государстве, как право законодательной инициативы со стороны членов Совета Федерации и депутатов
Государственной Думы, непосредственно исполняющих публичные государственные функции и одновременно представляющих население и конкретного субъекта Федерации, в большинстве субъектов Федерации по непонятной причине не получила должного правового и политического оформления и законодательного партнерства, сказано в пояснительной записке к предложенному законопроекту.