Иван Мороз: От депутатов зависит авторитет и доверие к власти
«Проведение Дней Законодательного собрания в районах области полезно для всех уровней власти, поскольку позволяет скоординировать наши усилия для решения проблем, волнующих жителей области», - отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз, подводя итоги работы областных депутатов в Чистоозерском и Купинском районах.
Сразу в двух районах области - Чистоозерском и Купинском - работала представительная группа депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. В нее вошли депутаты, избранные жителями территорий, руководители комитетов. Дни Законодательного собрания - новая форма работы областного парламента, позволяющая жителям области напрямую общаться не только со своими депутатами, но и руководством законодательного органа. Во время поездки депутаты побывали в школах, детских садах, спортивных комплексах, сельхозпредприятиях, знакомились с особенностями дорожной сети районов, провели прием избирателей. Именно здесь жители высказывались по наиболее волнующим их проблемам.
«Большинство жителей села волнуют одни и те же проблемы: дороги, медицинское обеспечение, - рассказал председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – В Чистоозерном районе почта сделала «выездное обслуживание» в села, отчего стало сложно получить письмо или перевод. Надо разбираться, качество жизни населения должно не ухудшаться, а наоборот, становится лучше. Много вопросов по фельдшерско-акушерским пунктам: полномочия по организации их работы переданы на областной уровень, а здания остались на балансе местных муниципалитетов. Вопросов много, накапливались они уже очень давно, необходимо заниматься разработкой программы развития сельских поселений, о чем уже не раз говорилось. Ко мне на прием пришла глава сельсовета, в деревне живет 29 человек. Понятно, что ни дорогу, ни какого-то социального обслуживания современного уровня там не сделаешь. Наверное, нет смысла тратить на это деньги, удобнее переселить всех на центральную усадьбу – тогда к ним хоть дети смогут чаще приезжать. Необходимо предусмотреть и обеспечение чистой водой, и занятость населения. В Чистоозерном огромное количество озер, можно развивать рыбоводство. А в Купино людям невозможно выйти поохотиться – все поделено и расписано. С этим тоже надо разбираться».
Положительный эффект Дней Законодательного собрания в районах области высоко оценил и депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев: «Считаю, что это очень полезная инициатива, предложенная спикером Законодательного собрания Новосибирской области Иваном Морозом. Все депутаты разные, одни часто ездят в село, другие бывают редко, такие встречи значительно расширяют кругозор. Большое количество проблем можно решить только сообща. Например, когда оппозиционные партии видят какие-либо недостатки, они могут о них говорить, но трудно что-либо сделать. А здесь – представители «Единой России», с которыми мы напрямую обсуждаем различные местные проблемы, и единым кулаком будем стараться их решать. Каждый депутат может внести свой вклад в эту работу. В Чистоозерном мы говорили о том, что неправильно, когда 75% собираемых в регионе налогов забирает Москва, а затем какую-то часть возвращает обратно. Я недавно был в отдаленном селе в Подмосковье – там глава сказал, что у него бюджет 100 миллионов рублей! А бюджет всего Чистоозерного района – около 125 миллионов. Это никуда не годится, необходимы поправки в налоговое законодательство, и мы договорились, что будем их готовить. Требует внесение поправок закон об образовании, многие другие, и лучше всего это видно здесь, на месте».
Перед поездкой в Чистоозерный и Купинский район депутаты внимательно изучили проблемы, сдерживающие развитие территорий. «Мы убедились, что наша информация верна. Во время встреч с людьми постарались разъяснить логику принимаемых законодателями решений, получили много предложений, которые еще предстоит систематизировать и обработать, - отметил Иван Мороз. – Все, что возможно в рамках нашего бюджета, наших полномочий, совместно с правительством мы постараемся решить. От этого зависит авторитет и доверие народа к власти. При окончательном подведении итогов поездки будут определены те проблемы, которые можно решить достаточно быстро. Остальные придется пока отложить, либо решать постепенно. Но сложные вопросы не останутся без внимания – они все важны для развития районов.