13.02.13, 05:00

Развитие ЖКХ – задача стратегическая

Проект стратегии развития жилищного - коммунального хозяйства Новосибирской области до 2015 года рассмотрели депутаты областного Законодательного собрания. Подобной программы нет ни у одного региона страны.

Именно новосибирские законодатели первыми заговорили о необходимости создания стратегического плана развития областного ЖКХ. «Когда мы серьезно начали заниматься проблемами ЖКХ, то поняли – это дыра, бездонная бочка, хоть сколько давай денег - и непонятно, куда они уходят, - пояснил необходимость разработки стратегии заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. – Стратегия показывает, куда, на что и сколько денег нам надо. Первая задача – провести инвентаризацию всех объектов. Мы разработали опросники и разослали всем муниципальным образованиям. Часть ответов мы уже получили и определили, что в области, например, есть программа «Чистая вода», но мы не знаем, сколько средств необходимо для ее реализации. А стратегия говорит – порядка 9 миллиардов рублей, и можно посчитать, как мы быстро готовы закрыть эту тему. Или, например, ремонт многоквартирных домов. На это необходимо 164 миллиарда рублей – эта цифра подсчитана только сейчас, потому что раньше мы говорили лишь о ремонте домов в Новосибирске – порядка 40 миллиардов. Принятие стратегии важно для привлечения инвесторов – из нее видно, в каких районах области, что надо поменять и какой срок окупаемости. Считаю, что после окончательной доработки документ необходимо выложить на сайте Законодательного собрания для широкого обсуждения общественности».
Основные направления реализации стратегии законодателям представил министр строительства и ЖКХ областного правительства Денис Вершинин. Он отметил, что в 2011 году убытки коммунальщиков составили 500 миллионов рублей. «Задача стратегии – повышение качества коммунальных услуг, перестройка ЖКХ в рентабельную отрасль, проведение модернизации. Стратегия предусматривает введение на территории региона долгосрочных тарифов, что позволяет внедрять инновационные технологии, привлекать венчурные фонды. Предполагается, что ежегодно в области будет капитально ремонтироваться 2850 домов», - рассказал министр.
Заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов задал вопрос: почему стратегия рассчитывается на такой короткий срок – до 2015 года? Как пояснил Денис Вершинин, предполагаемые сроки могут быть увеличены.
Обсудив проект, законодатели приняли проект стратегии развития ЖКХ Новосибирской области. Рабочей группе предложено доработать и представить комитету Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам окончательный вариант с учетом изменений, предложенных законодателями.