Александр Козлов: Я за собак, но против беззакония
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Козлов прокомментировал особенности новой редакции областного закона, ужесточающего наказание за выгул собак вне отведенных для этого местах.
В январе 2012 года сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла во втором чтении поправки в статью 4.5. закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», ужесточающие ответственность владельцев за выгул собак на территориях парков, скверов, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков. Ряд средств массовой информации искаженно истолковали положения закона, сообщив своей аудитории, что «некоторые депутаты хотят запретить держать псов в квартирах», «собакам запретили появляться в общественных местах». Недостоверная информация вызвала бурные дискуссии в обществе, разделив его на сторонников и противников содержания собак. При этом значительная часть высказываний не имела никакого отношения к предмету правового регулирования.
«Когда я читаю на одном из информационных сайтов, например, такую фразу: «Собакам запретили появляться в общественных местах, но война с ними не кончилась», у меня возникают серьезные сомнения в профессионализме сотрудников редакции. О какой войне идет речь? Против кого ведется война?- выразил свое недоумение автор законодательной инициативы депутат Александр Козлов. – Поводом для внесения изменений стали многочисленные обращения граждан и неутешительная статистика покусов собаками жителей Новосибирской области. Существовавшие штрафы не заставляли владельцев животных серьезно относиться к вопросам безопасности, общественного порядка, экологии».
Согласно данным, полученных депутатом из городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, в 2011 году от покусов собак пострадало 545 детей, 309 из которых было укушено домашними собаками, 236 - собаками неизвестными. За 9 месяцев 2012 года 480 детей, пострадали от покусов собак – это в среднем 53 случая ежемесячно. В результате покусов 217 детей получили повреждения голов и лиц, 295 детей получили повреждения кистей, предплечий и плеч и 59 детей подлежали лечению в стационаре.
«К сожалению, не все хозяева собак задумываются, что с питомцем нельзя гулять на территориях, где подразумевается наличие большого скопления людей, особенно детей, а значит, возможность спровоцировать собаку гораздо выше, – высказал свою точку зрения законодатель. - Сами кинологи утверждают, что при встрече с собакой нужно соблюдать несколько простейших правил, обеспечивающих безопасность. В частности, не повышать голос, не делать резких движений, не дразнить животное. Но попробуйте представить детские спортивные площадки без подвижных игр, активных действий! Не стоит забывать и о вредности отходов от выгула собаки. Думаю, никому не будет приятно, если песочница во дворе одновременно является и туалетом для выгуливаемых питомцев».
«Лично я считаю, что если человек завел собаку – он должен нести за нее ответственность. Собака это не игрушка, а в некоторых ситуациях, к примеру, бойцовские породы, она выступает и как источник повышенной опасности. Ничего хорошего нет и в том, когда животное остается в общественных местах вообще без присмотра. И не важно, что является причиной такового: нежелание выйти с питомцем на улицу или желание попросту избавится от «надоевшей игрушки». Принятый закон не развязывает войну, а наоборот – предупреждает возможные конфликты, и настоящие собачники с пониманием отнеслись к внесенным поправкам», - подчеркнул Александр Козлов.