В сельских клубах публичные мероприятия возможны
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области намерены разработать областной закон, разрешающий проведение публичных мероприятий в сельских клубах.
В декабре 2013 года сессия Законодательного собрания приняла поправки в областной закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», устанавливающий полномочия правительства Новосибирской области по определению специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, также места, в которых их проведение запрещено. В частности, под запрет попали учреждения культуры. По мнению депутата Александра Замиралова, такое ограничение нарушает права граждан, проживающих в сельских округах: «Любое собрание, даже встречу с избирателями на округе, можно рассматривать как публичное мероприятие, - высказал свою точку зрения парламентарий. – Подобный закон нужен, но он не должен нарушать права граждан. Например, в селах клуб - единственное место, где могут собраться жители, но согласно логике закона в нем собираться запрещено».
Это замечание было принято, и протокольным поручением сессия постановила профильному комитету провести анализ законодательства других субъектов Российской Федерации о включении сельских домов культуры в список объектов, в которых запрещено проведение публичных мероприятий.
Как рассказал журналистам заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин, было проверено законодательство 83 регионов России. В 86% законодатели исключили сельские клубы из перечня объектов, где запрещено проводить публичные мероприятия.
«Мы тщательно проанализировали ситуацию, и комитет принял решение разработать закон, который откроет дорогу в клубы для проведения публичных мероприятий, так, как это принято в большинстве регионов, – сообщил Алексей Кондрашкин. Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли рассматриваться в качестве мест проведения публичных мероприятий учреждения культуры, расположенные в городах, законодатель отметил, что вопрос об этом не ставился. «Принимая этот закон, депутаты договорились, что он может меняться, и если возникнет необходимость, то законодатели рассмотрят и другие поправки, - отметил Алексей Кондрашкин.