Господдержка: прозрачность условий, обязательность контроля
К условиям предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности должен быть единый подход, убеждены новосибирские законодатели.
Сегодня, 20 февраля, комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике заслушал отчет Контрольно-счетной палаты о результатах анализа эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию областной целевой программы «Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области на 2007-2011 годы». Как сообщила аудитор КСП Елена Саблина, за период действия программы господдержка была предоставлена на реализацию 41 инвестиционного проекта в размере 2 155 тыс. рублей. В том числе 726,7 млн. рублей было выделено из областного бюджета, а 1 457,7 тыс. рублей составила сумма налоговых льгот. Все целевые показатели целевой программы выполнены: объем инвестиций – 54 246,8 тыс. рублей, объем налоговых платежей и сборов – 13 917,8 тыс. рублей, количество созданных рабочих мест -- 6 851, уровень средней заработной платы – 28,9 тыс. рублей. Среди основных недостатков реализации программы аудитор КСП назвала отсутствие должного контроля за достоверностью данных, предоставляемых инвесторами в областное министерство экономического развития, а также отсутствие в министерстве информации об общем объеме господдержки, предоставляемой инвестору из всех бюджетных источников. Так, например, на субсидирование процентной ставки по одним и тем же инвестиционным кредитам новосибирские предприятия «Искра», «Элсиб», «Сибиар» и «Север» смогли получить господдержку и из областного бюджета, и бюджета Новосибирска.
Председатель комитета по транспортной, промышленной и инвестиционной политике Сергей Титков отметил еще одну сторону проблемы: на один и тот же инвестиционный проект господдержка может быть выделена как по действовавшей областной целевой программе, так и по долгосрочным программам того же Минпромразвития или министерства сельского хозяйства. «Другой вариант: были на предприятии одни владельцы – стали другие, и они снова имеют право воспользоваться господдержкой. Если так, то не пора ли усомниться в верности закона? Сейчас государственная поддержка оказывается в соответствии с двенадцатью законами области и изданными на их основании десятками нормативных документов. Более целесообразно было бы свести условия и порядок оказания господдержки в один закон, -- считает депутат. Мнение министра финансов Виталия Голубенко было диаметрально противоположным: один закон проблему не решит, особенности проектов, их риски и конъюнктура настолько разнятся, что трудно назвать министерство, которое бы взяло на себя ключевую роль в сфере инвестиций. Однако с тем, что информация по проектам должна быть прозрачной, министр согласился. Комитет принял решение создать рабочую группу по выработке предложений в областной закон «О государственном регулировании инвестиционной деятельности…». Депутаты рекомендовали правительству области рассмотреть единые подходы к предоставлению государственной поддержки субъектам предпринимательства.