Иван Мороз: Мы работаем конструктивно
На 27-й сессии депутаты Законодательного собрания обсудили отчет губернатора Новосибирской области о результатах деятельности правительства в 2012 году и определили приоритеты дальнейшей работы.
«Деятельность правительства Новосибирской области в 2012 году была направлена на повышение эффективности управления регионом, его поступательное развитие. Одна из главных задач, которые мы решаем ежегодно – повышение качества жизни новосибирцев, - подчеркнул, открывая свое выступление перед законодателями, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. - Для того, чтобы этого добиться, необходимо вместе реализовывать все запланированные мероприятия. Многие проекты и программы нам удалось эффективно реализовать только благодаря конструктивному взаимодействию органов исполнительной и законодательной власти, совместной работе депутатов Законодательного собрания, депутатов органов местного самоуправления и органов исполнительной власти всех уровней».
Основные социально-экономические показатели региона вселяют оптимизм. Так, валовый региональный продукт в Новосибирской области составил 690 млрд. рублей против 560 млрд. рублей в 2011 году. Индекс промышленного производства к уровню прошлого года составил 109, 1%, при этом наибольшую динамику продемонстрировала обрабатывающая промышленность. Объем инвестиций, один из главных показателей экономической деятельности региона, в 2012 году составил 162 млрд. рублей.
Значительных результатов удалось достичь и по ряду других приоритетных направлений, в частности – жилищном строительстве. В 2012 году введено 1, 5 млн. квадратных метров жилья, причем треть - малоэтажное жилье. Это один из лучших показателей по вводу жилья на душу населения в Российской Федерации. Существенным достижением можно считать самый низкий в Сибирском федеральном округе индекс потребительских цен и, пожалуй, самый существенный за последние годы прорыв в повышении заработной платы (рост на 15, 7% по сравнению с прошлым годом), увеличение реальных доходов жителей области (темп роста среднедушевых доходов населения составил 106, 9%). В числе озвученных итогов работы - неплохие темпы газификации, продолжение работ по модернизации здравоохранения, развитие современного образования и совершенствование форм социальной поддержки граждан. Также Василий Юрченко обратил внимание депутатов на то, что впервые с 1991 года в регионе отмечен естественный прирост населения.
Затем, в течение более 40 минут губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отвечал на вопросы депутатов Законодательного собрания.
Так, депутат Андрей Панферов задал вопрос о создании региональных жилищных фондов ремонта многоквартирных домов: «Какие средства потребуются для реализации областной программы, каким образом будет осуществляться самофинансирование тех домов, собственники которых решат аккумулировать средства на специальном счету?». Отвечая законодателю, Василий Юрченко сообщил, что в соответствии с решением правительства разработана областная концепция создания регионального фонда. Масштабы работы - 52 тысячи многоквартирных домов, для чего необходимо 200 миллиардов рублей. «Безусловно, в ближайшее время совместно с депутатами и специалистами мы обсудим и выработаем решения, которые позволят эффективно использовать эти средства, - отметил губернатор. – Установленный для Новосибирской области норматив по капремонту - 6,1 рубля с одного квадратного метра, и у нас есть все основания полагать, что мы уложимся в установленные нормативы и сроки». Глава области также предложил рассмотреть проведение этой работы на базе областного фонда.
Депутат Вадим Агеенко обратил внимание губернатора на рост оплаты услуг ЖКХ, связанных с расходами на общедомовые нужды: минимальное подорожание составило 40%, максимальное – в два раза. «Обращение о прекращении действия постановления № 354 о тарифах на коммунальные услуги приняли депутаты Госдумы, собственное обращение подготовили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области», - отметил депутат. В связи с многочисленными обращениями жителями законодатель предложил губернатору по примеру других регионов приостановить действие 354-го постановления на территории Новосибирской области. Василий Юрченко сообщил, что еще в сентябре месяце информировал тогдашнего главу Минрегионразвития Виктора Басаргина и руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова о негативных последствиях принятия подобного постановления. «Здесь есть и наша недоработка, - признал губернатор. – Если бы исполнительная власть, законодатели, муниципалитеты обеспечили повсеместную установку приборов учета, не было бы таких проблем, когда в счета граждан включаются уборка и отопление чердаков и подвалов, где нет ни воды, ни радиаторов». По мнению Василия Юрченко, после того, как рост тарифов подвергся критике президента страны, в ближайшее время будут приняты меры по их стабилизации и сдерживанию. Поэтому прекращать действие постановления правительства № 354 не имеет смысла – решение этой проблемы вышло на самый высокий уровень государственной власти.
Депутат Сергей Клестов задал вопрос о том, как помогает правительство области в решении проблемы недостатка кормов для сельскохозяйственных животных, вызванной неурожаем. «К тому, что может возникнуть такая ситуация мы были готовы, - сообщил губернатор. – Велся учет заготовленных кормов, хозяйствам оказывалась организационная, методическая помощь». Губернатор согласился с тем, что в связи с засухой 2012 года снизилась продуктивность молочного производства, однако, по его мнению, обвал не является катастрофическим: средний удой молока составляет 9,1 литра молока в сутки при численности областного стада в 139 тысяч коров. По мнению главы области, многое зависит от предприимчивости руководителей хозяйств: сегодня есть и где купить корма, есть договоренности с теми сельхозпредприятиями, которые запасли корма на 2-3 года вперед и готовы поделиться излишками. В качестве примера Василий Юрченко привел ЗАО «Племзавод Ирмень», возлавляемое депутатом Законодательного собрания Юрием Бугаковым. Губернатор также заверил, что в феврале хозяйства области получат 230 миллионов рублей, такое же, почти двухкратное превышение нормативов, предполагается в марте.
Вопрос о необходимости увеличения средств, направляемых на поддержку сельхозтоваропроизводителей, губернатору задал депутат Олег Подойма. Как пояснил Василий Юрченко, возмещение затрат товаропроизводителям на приобретение техники ведется в установленном порядке, причем значительная часть средств уже передана хозяйствам. Оставшиеся средства будут возмещаться после поступления средств из федерального бюджета. Он также отметил, что правительство работает над увеличением федеральной субсидии на развитие АПК. «В 2012 году мы добились, чтобы было увеличение на 32% по сравнению с 2011 годом, и в 2013 году стоит задача по увеличению субсидий, - заметил губернатор. Он также напомнил, что вопрос по увеличению расходов на поддержку АПК из областного бюджета депутаты планировали рассмотреть после подведения итогов первого квартала.
«Нам представлен очень подробный отчет. В регионе много позитивного: в развитии инвестиционной политики, промышленности, выполнении социальных программ, - прокомментировал итоги обсуждения председатель Законодательного собрания Иван Мороз. - Конечно, сделано еще не все, и очень многое предстоит. И делать это исполнительной и законодательной власти региона необходимо совместно. Чем конструктивнее диалог ветвей власти в регионе, тем больших результатов мы добьемся в Новосибирской области».