13.03.13, 05:00

Дорогу на диализ должно обеспечить государство

Доставка больных на процедуру диализа должна осуществляться за счет областного бюджета, считает участник межрегионального телемоста по проблемам нефрологии депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Козлов.

Сегодня, 13 марта, новосибирские врачи-нефрологи, трансплантологи, эндокринологи, пациенты, члены Межрегиональной общественной организации «Нефро-Лига» стали участниками межрегионального телемоста по проблемам нефрологии. Его цель – привлечь внимание правительств, медицинского сообщества и общественности к проблеме роста хронической болезни почек. По официальным данным, вследствие прогрессирования болезней почек в стране ежегодно признаются инвалидами 41,5 тыс. человек, среди которых растет число молодых людей в возрасте 30-40 лет. Как сообщила главный нефролог Новосибирской области Елена Галкина, в областном регистре пациентов с хронической болезнью почек, получающих тот или иной вид заместительной почечной терапии, сегодня 550 человек. Еще порядка 150 пациентов, достигших терминальной стадии заболевания, когда медикаментозного лечения уже недостаточно, заместительной терапии не получают. По словам главного нефролога, проблему должна решить реализация долгосрочной целевой программы «Развитие заместительной почечной терапии и нефрологической службы в Новосибирской области». «Неделю назад открыт новый диализный центр «Нефролайн». Работая в три смены, он будет обеспечивать программным гемодиализом 240 человек, что значительно сократит лист ожидания. Через один-два месяца планируется открытие центра гемодиализа рядом с клинической больницей №11. Заложен фундамент центра гемодиализа недалеко от Искитимской центральной районной больницы. В результате очередь на гемодиализ должна существенно сократиться», -- уверена Елена Галкина.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Козлов убежден, что наряду с увеличением центров, где проводится диализ, нужно решать проблему доставки больных на эту жизненно необходимую процедуру. «Пациенты обеспечены бесплатным проездом – практически все они являются инвалидами первой группы. Но трудно представить, как они попадут в электричку или автобус: у нас ни один вид транспорта для перевозки колясочников не приспособлен. Людям приходится обращаться к помощи соседей, знакомых, но это тоже требует оплаты. В прошлом году на заседании комитета Законодательного собрания рассматривался законопроект об оплате проезда на процедуру гемодиализа для больных хронической почечной недостаточностью. Цена вопроса – 9 млн. рублей в год – вполне посильная для областного бюджета. Тогда министр здравоохранения заявила, что в этом нет необходимости: все вопросы будут сняты долгосрочной программой. В конце года, когда на заседании комитета тема была поднята вновь, выяснилось, что доставкой больных на процедуру диализа теперь будет заниматься министерство социального развития. Однако проблема в той же стадии. Надо настоятельно требовать от органов государственной власти, чтобы вопрос был решен – либо выделением дотаций в денежной форме, либо путем предоставления специального транспорта», -- считает Александр Козлов.