14.03.13, 05:00

Депутаты предлагают правительству области отчитаться о работе ЖКХ

Депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам приняли решение пригласить на «Час администрации» сессии областного парламента представителей областного правительства, отвечающих за состояние и развитие жилищно-коммунального хозяйства области.

На заседании комитета парламентарии рассмотрели вопрос «О реализации обращения Законодательного Собрания Новосибирской области к губернатору Новосибирской области о мерах по решению проблем в жилищно-коммунальной сфере на территории Новосибирской области», принятого 22 сессией Законодательного Собрания Новосибирской области 25 сентября 2012 года. Суть обращения напомнил председатель профильного комитета Николай Мочалин. В 16 пунктах депутаты предложили правительству обеспечить стабильное и качественное предоставление энергетических ресурсов для конечных потребителей, предоставить информацию о формировании тарифов на эти ресурсы, добиться их стабилизации и соответствия хотя бы уровню инфляции, ужесточить требования к управляющим компаниям. Как рассказал депутатам министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, все предложениям были рассмотрены на совещаниях комиссий и рабочих групп, где были выработаны меры по реализации предложений, поступивших от депутатов.
Однако, по мнению законодателей, реального улучшения ситуации не произошло. «Прошло полгода после принятия нашего обращения к правительству. Ничего не сделано. Более того – когда в 2013 году люди получили документы с указанием оплаты коммунальных услуг, в которых стоимость расходов воды на общедомовые нужды, в домах, где нет общедомовых приборов учета, в несколько раз превышает стоимость расходов на личные нужды, это вызвало массовый протест населения, - выразил позицию депутатов председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. – Постановление правительства № 306, на которое ссылается областной департамент по тарифам, дает возможность региональным властям для маневра по расчетам нормативов. У нас в 45% домов установлены приборы учета тепловой энергии, в 38% процентах – горячей, и в 39% домов – холодной воды. Это дает возможность рассчитывать нормативы с применением аналогового метода, взяв в качестве основы среднее потребление воды. Но департамент по тарифам использовал расчетный метод установления нормативов. В результате платежи за коммунальные услуги значительно увеличились, люди начали справедливо возмущаться, причем не только в Новосибирске, но и по всей стране. Потребовалось вмешательство президента, чтобы исправить эту ситуацию. Считаю, что министерство экономического развития, которое курирует департамент по тарифам, должно прогнозировать последствия принимаемых решений с учетом платежеспособности населения, четко и понятно разъяснить, с чем связан рост платежей, что делается для исправления этого положения, какие компенсации могут быть предусмотрены. Но ничего не было сделано. Такое отношение подрывает доверие населения к власти. Поэтому на заседании комитета депутаты приняли решение пригласить министров областного правительства, руководителя департамента по тарифам на заседание сессии Законодательного собрания и ответить на вопросы, связанные с деятельностью жилищно-коммунального комплекса, которые волнуют всех жителей области».
За это решение депутаты комитета голосовали единогласно.