Штрафстоянка по тарифу
Плата за перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку должна быть установлена в фиксированном размере. Такое решение принял комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.
Сегодня, 19 марта, комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел проект изменений в Закон Новосибирской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Суть законопроекта -- в изменении порядка оплаты расходов на перемещение транспортных средств на специализированные стоянки. В соответствии с коррективами, внесенными комитетом, плата устанавливается «в фиксированном размере в зависимости от категории транспортного средства, без учета времени и расстояния перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку».
«Рабочая группа с участием представителей министерства транспорта, ГИБДД, прокуратуры, департамента по тарифам детально проанализировала проблему, -- сообщил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Если в области, за исключением Ордынского, Коченевского районов и Бердска, специализированные стоянки не работают по причине отсутствия эвакуаторов, то в Новосибирске проблема стоит очень остро. Практически ежедневно по поводу работы специализированных стоянок оформляются письменные претензии. По заявлениям граждан прокуратура Октябрьского района провела 7 проверок, в судах Новосибирска находятся три дела по искам граждан, которые оспаривают установленный тариф 58 рублей за километр. Чтобы снять напряженность, мы предлагаем ввести фиксированную плату за перемещение транспортных средств. Кстати, именно так поставлено дело в большинстве субъектов федерации», -- подчеркнул Сергей Титков. Он отметил, что устанавливать тариф – полномочия департамента по тарифам, задача которого просчитать его обоснованность.
Кроме того, депутаты уточнили формулировку статьи, касающейся возврата задержанного транспортного средства. Вместо «копии протокола о задержании транспортного средства с отметкой уполномоченного должностного лица о разрешении выдачи задержанного транспортного средства» люди, попавшие в такую ситуацию, смогут предъявить и другие документы, выданные уполномоченным должностным лицом, подтверждающие «прекращение задержания транспортного средства и запрещения его эксплуатации».
Комитет принял решение вынести законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств» на рассмотрение очередной сессии Законодательного собрания.