Программа «Чистая вода» будет в приоритете
Сегодня, 20 марта, комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел поправки ко второму чтению корректировки бюджета-2013.
Как сообщил заместитель председателя комитета, руководитель рабочей группы Сергей Канунников, ко второму чтению закона поступило 108 поправок, 44 из них носят уточняющий редакционный характер. Темой обсуждения
стали оставшиеся 64 поправки, перераспределяющие средства по бюджетным статьям. И прежде всего, по программе «Чистая вода». Сразу трое депутатов – Вера Ганзя, Сергей Канунников и Борис Прилепский внесли в законопроект поправки, касающиеся увеличения ассигнований по программе на своих округах. Ситуацию пояснил министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин. По его информации, в данный момент министерство ведет сбор дополнительных заявок от органов местного самоуправления районов области на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы. Как всегда обязательное условие – наличие проектно-сметной документации. В числе источников финансирования дополнительных объектов министр назвал экономию по торгам, а также средства по целому ряду федеральных программ, таких как «Чистая вода», программы энергосбережения, социального развития села и совсем новой программы «Модернизация системы ЖКХ», заявки на получение федеральных средств по которым правительство уже направило. Так что, несмотря на отклонение поправок, связанных с программой «Чистая вода», средства на ее реализацию районы получат. «Программа «Чистая вода» в нашей области является приоритетной. Эта позиция будет отражена в постановлении сессии», -- высказал общее мнение депутатов председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин.
Большинством голосов прошли поправки комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, связанные с перераспределением средств по ряду долгосрочных и ведомственных целевых программ. Комитет принял поправки депутата Сергея Титкова об увеличении на 171 580 тыс. рублей ассигнований дорожного фонда за счет средств федерального бюджета.
В числе отклоненных поправка депутата Сергея Клестова, предложившего увеличить ассигнования на поддержку сельхозпроизводителей в размере 126,5 млн. рублей за счет ведомственной программы «Государственная поддержка развития институтов местного самоуправления в Новосибирской области на 2013-2015 годы». «Накануне посевной аграриям требуется поддержка, -- согласился первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов. – Но нужно изменить старый механизм ее распределения. Действовавший до последнего времени закон о господдержке сельхозпроизводителей сейчас не срабатывает. Нужно его откорректировать в пользу мелкого и среднего сельхозпроизводителя», -- убежден вице-спикер. По словам первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева, правительство области уже направило в хозяйства 200 млн. рублей и готовится в ближайшее время распределить аграрникам значительные ресурсы как из областного, так и из федерального бюджетов. Что касается программы государственной поддержки развития институтов местного самоуправления, депутаты-бюджетники решили сделать о ней собственные выводы, оценив предварительные итоги реализации программы и ее эффективность уже в конце текущего года.
Комитет рекомендовал законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» к принятию во втором чтении сессией Законодательного собрания.