Новосибирские законодатели поддержали новый порядок выборов депутатов Госдумы
Сессия Законодательного собрания рассмотрела отзыв на проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Представляя законопроект, заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин обратил внимание депутатов, что следующие выборы депутатов Государственной Думы предусматривается провести по смешанной избирательной системе, в соответствии с которой 225 депутатов – половина всего состава нижней палаты Совета Федерации – избираются по одномандатным округам. Вторая половина избирается пропорционально числу голосов избирателей, поданному за федеральный список кандидатов. Кандидаты могут выдвигаться как самовыдвижением, так и политическими партиями. Избранным по одномандатному округу признается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей.
«Мы вернулись к тому, от чего ушли, - прокомментировал законопроект председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – В Госдуме должны быть представители не только партий, но и населения. Эффект намного больше, когда депутат отчитывается не только однопартийцам, но и перед конкретными избирателями о проделаннуой работе».
Вот как прокомментировали журналистам новый порядок выборов депутатов Государственной думы руководители партийных фракции Законодательного собрания Новосибирской области.
Сергей Клестов, руководитель фракции КПРФ: «У нас постоянно перекраивается политическая модель. Если говорим о порядке выборов, то он уже на моей памяти третий. Фракция КПРФ эти инновации не поддерживает. Если говорить по сути, то в одномандатники опять придут «денежные мешки», отвергнутые обществом правые силы, либеральные, западноориентированные. Думаю, на части округов они в состоянии выиграть. В среднем на одномандатном округе примерно 600 тысяч избирателей. Все они встретиться со своими кандидатами не смогут. Доступ же к средствам массовой информации, особенно на телевидении возможен за большие деньги. В законе заложено финансирование проведения избирательной компании одного кандидата до 15 миллионов рублей. Люди будут выбирать узнаваемое лицо. Поэтому я не жду ничего хорошего от такой политической системы. Партии более-менее стабильны и понятны людям. Обманывая кого-то, вся партия обманывает. А конкретный кандидат - это непонятный человек, и опять будут выбирать по принципу «вот этот мне внешне понравился больше». Мы такие выборы проходили – кто чаще мелькает на телевизионном экране, тот и выигрывает».
Александр Замиралов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области: «Считаю, что закон необходим, но его потребуется серьезно доработать. Например, запрещается создание межпартийных блоков. Представляете, какое будет количество партий? Сегодня более 60-ти партий зарегистрировано в России, в Новосибирской области их 37. Второе – существует множество партий, которые будут использовать и бюджетные деньги. Например, в партии состоит 500 человек, а идти они будут на равных со всеми остальными. Я считаю, что парламентские партии должны идти без фильтра, без сбора подписей, а все остальные, при первом вхождении в Государственную Думу, должны собрать подписи, хотя бы на уровне одномандатников, то есть 0,5% от общего числа избирателей для партии. Еще один момент - финансовый. Для партии предусмотрено 700 миллионов рублей по федеральному списку. Делим на 225 округов и получается немногим больше 3-х миллионов рублей. А для одномандатников финансирование – 15 миллионов. Разница, практически в 5 раз! Поэтому нужно уровнять финансовые возможности партий и одномандатников. За такие деньги можно просто «купить» голоса. Новая система выборов, конечно, повысит личную ответственность депутатов, но дело в том, что одномандатники, скорее всего, вступят в ту или иную фракцию, так как законом это не запрещено. А попадая во фракцию, они будут вынуждены выполнять решения фракции, решения партии, и здесь личная ответственность будет размыта. В политической системе быть совершенно независимым очень сложно».
Вячеслав Смагин, руководитель фракции ЛДПР: «Одномандатная система выборов это, прежде всего, схватка личностей и, как правило, в наших реалиях, это борьба «денежных мешков». Теряется командный смысл работы, поскольку любая политическая партия это команда. Если сравнивать с футболом, то кто-то забивает голы, кто-то стоит в защите, кто-то стоит на воротах. И только совместно, двигаясь командой под управлением капитана, можно добиваться успеха. В данном же случае, ситуация похожа на басню «Лебедь, рак и щука». Принятие такого закона не будет плюсом ни для одной из политических партий. Для того, чтобы появилась профессиональная команда политиков нужна списочная система. Выборы должны идти по спискам, система должна быть пропорциональная, и не должно быть одномандатников. Только тогда мы сможем исключить попадание в Думу и в парламенты всех уровней представителей бизнеса, спортсменов и актеров. В любой партии есть люди, которые выступают с трибуны, есть те, у которых получается хорошо работать с избирателями, есть те, кто обеспечивает финансовые ресурсы. Это одна, большая команда, которая признает программу партии, у которой одна и та же цель. Только работая командой, можно изменить ситуацию в стране, можно добиться каких либо успехов. Думаю, что недальновидно было со стороны правительства вводить одномандатную систему: это ударит и по партии власти, поскольку депутаты одномандатники менее управляемы и могут представлять собой «мину замедленного действия».
От фракции «Единая Россия» проект закона прокомментировал Алексей Кондрашкин, заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению: «Многие политические партии, эксперты, общественные движения, обращаются к президенту, в правительство, в Государственную Думу с предложением вернуться к смешанной системе выборов. Это озвучил президент в 2012 году в своем послании. В связи с этим Государственная Дума разослала по субъектам Федерации свой новый проект закона. Он предусматривает нарезку округов по одномандатным округам на 10 лет. Возможно как выдвижение кандидатов политическими партиями, так и самовыдвижение. Предусматривается финансирование избирательной компании: фонд партии должен составлять не более 700 миллионов. Кандидат по одномандатному избирательному округу может создать свой фонд в пределах не более 15 миллионов рублей. По тому закону, который сегодня все еще действует и его пока никто не отменял, сумма расходов составляет 55 миллионов. В новом законе сумма увеличивается и может достигать 100 миллионов. Комитет Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел эту инициативу Государственной Думы и принял положительное решение. Не все члены нашего комитета с этим согласились: представители КПРФ почему-то решили, что этот закон сегодня не нужен, хотя два созыва назад именно коммунистическая партия была против перехода на существующую ныне систему выборов кандидатов Госдумы от политических партий».
По итогам голосования большинство депутатов Законодательного собрания поддержало законопроект, предусматривающий новый порядок выборов депутатов Госдумы.