29.03.13, 05:00

Модернизация ЖКХ: лёд тронулся

На 28-й сессии депутаты Законодательного собрания приняли к сведению информацию правительства Новосибирской области о реформировании жилищно-коммунального хозяйства и постановили продолжить начатую работу.

Тон обсуждению задал депутат Вадим Агеенко, предложив законодателям принять обращение к губернатору о приостановлении действия приказа Департамента по тарифам № 168 –ЭЭ «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению на территории Новосибирской области». По мнению Вадима Агеенко,  нормативы на общедомовые нужды по электропотреблению не соответствуют действительно потребляемым услугам, приказ об их действии должен быть приостановлен, как уже сделано с приказом департамента по тарифам, касающимся оплаты общедомовых нужд по холодному и горячему водоснабжению. Депутат Олег Сметанин и заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Андрей Панферов предложили создать рабочую группу для рассмотрения нормативов потребления электроэнергии потребителями. 

В ходе информационного часа правительства об итогах рассмотрения обращения Законодательного собрания к губернатору Новосибирской области о мерах по решению проблем в жилищно-коммунальной сфере на территории Новосибирской области, принятого на 22-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области 25 сентября 2012 года, депутаты заслушали доклад первого заместителя председателя правительства Алексея Струкова.
О содержании обращения перед началом 28-й сессии Законодательного собрания журналистам напомнил председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Николай Мочалин: «22-я сессия признала ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве катастрофической. Основные фонды изношены, экономическая реформа ЖКХ, затеянная в 90-е годы, не достигла своего результата. Конкуренция не создана, качество услуг не повысилось, цены продолжают расти. Если не принять немедленно меры, то возможны более серьезные последствия. Прошло 6 месяцев, и профильный комитет решил вернуться к этой теме. Тем более, что в начале 2013 года резко возросли платежи за услуги ЖКХ, в частности, расходы на общедомовые нужды в тех домах, где не установлены приборы учета. Потребовалось вмешательство президента, чтобы приостановить действие новых нормативов».

Как сообщил депутатам первый заместитель губернатора Алексей Струков, из 16 пунктов обращения 6 уже выполнены, работа по остальным продолжается. Так до конца 2013 года планируется завершить экспертизу состояния жилищного фонда области. В этот срок все муниципальные образования обязаны будут разработать комплексные планы развития коммунальной инфраструктуры, обязательной частью которого является экспертиза. «Исходя из результатов экспертизы правительство будет принимать решение как по бюджетному инвестированию, так и по поиску частных инвесторов», - отметил Алексей Струков.

Первый заместитель губернатора отметил, что областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Фондом модернизации и развития ЖКХ разрабатывают Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства на 2013-2020 годы. Принять Стратегию планируется в четвертом квартале 2013 года. В соответствии с этим документом ориентировочная стоимость модернизации жилищного фонда составляет 50 млрд. рублей. На меры господдержки муниципальных образований по осуществлению реконструкции и модернизации жилищного фонда, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, замену и модернизацию лифтового оборудования в бюджете 2013-2015 годов предусмотрено 10 млрд. рублей.

Министр особо остановился на работе ресурсоснабжающих организаций. Как подчеркнул Алексей Струков, долгосрочной программой по энергосбережению предусмотрена модернизация сети малых котельных, на базе которых планируется развивать малую и среднюю энергетику. На эти цели из областного бюджета в 2013 году выделено 120 млн. рублей, еще 100 млн. рублей планируется получить из федерального бюджета. Разработан механизм финансовой поддержки ресурсоснабжающих организаций на территории муниципальных образований, малопривлекательных с точки зрения инвестиционных вложений. Идет работа и с крупными ресурсоснабжающими организациями. Один из примеров такой работы – заключение соглашения между Министерством промышленности и торговли Новосибирской области и компанией «Генерация Сибири» по строительству энергосетей за счет внебюджетных источников на общую сумму 900 млн. рублей. Решен вопрос и о предоставлении депутатам Законодательного собрания информации об инвестиционных программах ресурсоснабжающих организаций и отчетов об их выполнении. Несмотря на то, что региональный парламент не входит в число организаций, которым в соответствии с законодательством ресурсоснабжающие организации обязаны представлять такие документы, достигнута договоренность о том, что необходимая информация будет представляться по запросу законодателей. В сфере постоянного внимания структур правительства, подчеркнул Алексей Струков, остается плата населения за услуги ЖКХ. Для сокращения неоправданных затрат по поручению губернатора на выводах ТЭЦ будут поставлены приборы теплового учета. В ближайшее время планируется выработать унифицированную для всех муниципальных образований формулу расчета затрат на оказание услуг ЖКХ. «Размер тарифов – рост инфляции. И не выше этого», –подчеркнул первый заместитель губернатора.

Обсуждая доклад Алексея Струкова, депутат Александр Клестов предложил «заморозить» все тарифы ЖКХ на три года, а депутат Игорь Умербаев – создать рабочую группу по вопросу национализации ОАО «Новосибирскэнерго». Пыл своих коллег остудил заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Дмитрий Козловский: «По поручению комитета я ходил на все заседания правительства, посвященные реформированию ЖКХ, участвовал в деятельности ряда рабочих групп. В последнее время происходят очень серьезные изменения, которые мы все не могли не заметить. Лед в сфере ЖКХ тронулся. Поэтому нужно принять к сведению доклад первого заместителя правительства Алексея Струкова. Мы вторглись в такие сферы, в которые раньше не допускали никого, и предлагаю продолжить начатую ранее работу».

Большинством голосов депутаты поддержали это предложение.

Теги:  Сессия