Иван Мороз: Бесплатная юридическая помощь – важнейшее социальное благо
Председатель Законодательного собрания Иван Мороз выступил на заседании, посвященном реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи населению.
В пятницу, 29 марта, в мэрии Новосибирска Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил выполнение федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Сибирского федерального округа. В обсуждении участвовали заместитель министра юстиции России Алу Алханов, заместитель полпреда Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Любовь Бурда, вице-губернатор Анатолий Соболев, начальник Главного управления Минюста России по Новосибирской области Александр Плотников, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, представители адвокатуры и нотариата, общественность.
Как подчеркнул Иван Мороз, обеспечение граждан бесплатной юридической помощью гарантируется соответствующим федеральным законом. «В развитие регионального уровня этого социального механизма мы на 22-й сессии Законодательного собрания приняли закон о бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области, - сказал Иван Мороз. - Этим законом определены полномочия законодательной и исполнительной власти в сфере оказания такой помощи, и установлен перечень документов, необходимых для получения. Урегулирован вопрос о финансовом обеспечении бесплатной юридической помощи. В бюджете Новосибирской области на 2013 год заложено соответствующее финансирование в размере более двух миллионов рублей. Сформирован список адвокатов, которые будут оказывать бесплатную помощь. В перспективе в Новосибирской области должны быть созданы государственные юридические бюро, которые тоже станут частью единой системы бесплатной юридической помощи. И, конечно, мы не собираемся отказываться от традиционных форм работы: консультирования граждан в общественной приемной Законодательного собрания и в приемных депутатов».
Иван Мороз подчеркнул, что пока не решен целый ряд вопросов, связанных с реализацией конституционного права на бесплатную юридическую помощь. Существует проблема оценки качества оказываемых юридических услуг, поскольку пока нет ни четких критериев, ни государственных стандартов, которые только предстоит разработать. Кроме того, качество юридической помощи на разных территориях может сильно отличаться из-за неравномерности финансового обеспечения регионов. Для многих субъектов федерации может оказаться не по силам создать и обеспечить деятельность государственных юридических бюро. Поэтому, считает Иван Мороз, необходим механизм выравнивания возможностей субъектов Российской Федерации, чтобы все они смогли создать на своей территории полноценную систему оказания бесплатной медицинской помощи. Эти проблемы могут быть решены разработкой соответствующих нормативных актов и налоговых льготах для организаций, оказывающих услуги в рамках системы бесплатной юридической помощи.
«Право на бесплатную юридическую помощь является важнейшим социальным благом, не только само по себе, но и как основа реализации других конституционных гарантий. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы бесплатная юридическая помощь как можно скорее стала доступной для всех, кто имеет право на ее получение», — завершил свое выступление Иван Мороз.