«Оборонка» вздохнет с надеждой
Новый федеральный закон о госзаказе отвечает на вопросы, которые оборонные предприятия ставили в течение многих лет, считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Борис Прилепский.
Заседание комитета Госдумы по обороне в Новосибирском Академгородке уже назвали историческим. Депутаты обсудили, какие направления науки Сибирского отделения РАН более всего нуждаются в государственной поддержке. Гости побывали на ряде промышленных предприятий Новосибирска, которые выполняют заказы министерства обороны.
«Уверен, что депутаты комитета Госдумы по обороне убедились, что наши ученые и предприятия не стоят на месте в решении сложных задач переоснащения нашей армии, – отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Борис Прилепский. – Для нас же очень важным было узнать, что к третьему чтению готовится новый закон о госзаказе, который должен заменить пресловутый №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Основные положения нового закона устраивают наших «оборонщиков». Ряд этих вопросов мы ставили перед правительством в течение многих лет. И прежде всего, конечно, вопрос о четкости и своевременности финансирования госзаказа. По существовавшему до сих пор порядку первыми получали финансирование головные предприятия. А до смежников, к которым относится большинство новосибирских предприятий, очередь зачастую доходила ближе к концу года с естественными в такой ситуации последствиями. Мы считаем, что финансирование оборонного заказа должно выполняться сразу, как только сформирован бюджет страны. Надеюсь, изменение порядка финансирования госзаказа существенно повлияет на состояние многих новосибирских предприятий», – подчеркнул Борис Прилепский.