Рыбоводство: отрасль приносит отдачу
Почти в 20 раз за последние два года увеличились уловы рыбоводческих хозяйств Новосибирской области. Эффективность использования бюджетных средств, направляемых на поддержку и развитие отрасли, рассмотрели депутаты Законодательного собрания.
Об эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию ведомственной целевой программы: «Государственная поддержка товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011-2013 годы» в 2011-2012 годах депутатам комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям доложила аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Саблина. Если в 2011 году расходы на реализацию программы составили чуть более 4 миллионов рублей, то в 2012 году - 27 миллионов рублей, что составляет 78% от плана. При этом 40% от всей суммы поступили в декабре 2012 года. Отметив сложность проверки документации, особенно по выполненным мелиоративным и дноуглубительным работам, Елена Саблина предложила законодательно установить предельный размер субсидии, получаемой одним субъектом, критерии отбора получателей субсидии, а компенсацию средств предоставлять после предварительной оценки затрат.
Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко сообщил депутатам, что товарным рыбоводством в области занимается 62 организации. При этом не все они приступили к зарыблению водоемов. Тем не менее, Новосибирская область занимает первое место в Западной Сибири по использованию озер и прудов для рыбоводства.
Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаила Вересового, Юрий Марченко назвал результаты реализации программы: если в 2010 году в области производилось 34 тонны учтенной товарной рыбы, 2011 году – первом году реализации программы – 332 тонны, в 2012 году – 601 тонна. При этом, отметил Юрий Марченко, неблагоприятные условия лета 2012 года привели к пересыханию многих рек и водоемов, снижение уровня воды, ее высокому прогреву, что отрицательно сказалось на производительности рыбоводческих хозяйств. В ближайшее время усилиями департамента средства господдержки будут направлены на обеспечение хозяйств современным морозильным оборудованием и современной техникой.
Подводя итоги обсуждения доклада аудитора Контрольно-счетной палаты, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив подчеркнул, что, несмотря на отдельные нарушения, благодаря целевой программе в области выполнен значительный объем работ по развитию товарного рыбоводства.