17.04.13, 04:00

Наказы избирателей с нюансами лингвистики

Сегодня, 17 апреля, комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести на рассмотрение сессии проект плана реализации наказов избирателей на 2013 год.

Как сообщил, комментируя проект плана, заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак, общая сумма запланированных на реализацию наказов избирателей бюджетных средств на 2013 год составила 8 млрд. 463 млн. рублей. По сравнению с плановой суммой на 2012 год увеличение в 2,2 раза. Доля средств областного бюджета в общей сумме средств составит 5 млрд. 812 млн. рублей. Уточненный проект плана включает 679 наказов. Из них 205 – организационно- технические мероприятия. Снижение количества запланированных к выполнению наказов Виталий Шовтак объяснил тем, что часть наказов, изначально отнесенных на 2013 год, уже выполнены в 2012 году.

По городу Новосибирску в уточненном проекте плана на 2013 год предусмотрено 333 наказа. Реализация 165 наказов запланирована за счет бюджетных средств, по остальным 167 наказам будут проведены организационно-технические мероприятия. Общая стоимость реализации наказов в Новосибирске оценивается в 2 млрд. 744 млн. рублей, что больше предыдущего в 3,7 раза. Столь значительное увеличение, по словам замминистра, объясняется увеличением ввода крупных социальных объектов.

На предыдущем заседании комитета эта информация уже прозвучала, но тогда комитет отказался принимать решение, поскольку с проектом плана реализации наказов избирателей познакомились не все комитеты регионального парламента. Теперь такая работа проведена, более того, комитет по транспортной, промышленной и информационной политике вышел с предложением – рекомендовать правительству области согласовывать изменение объемов финансирования объектов капитального строительства с депутатами соответствующих избирательных округов. «Точней будет сказать «информировать». «Согласовать» предполагает определенную процедуру, требующую в том числе и временных затрат», – высказал свое мнение о формулировке заместитель губернатора Андрей Ксензов. Однако у депутатов оказалась другая позиция.

«Программы, а вместе с ними и перечень объектов капстроительства корректируются при внесении изменений в бюджет. Поскольку документ очень обширен, депутат может пропустить изменения, касающиеся его округа. Вот почему и появилось это предложение», – объяснил заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. «При корректировке перечня объектов капстроительства депутаты, как правило, оказываются поставленными перед фактом, когда уже ничего сделать невозможно. Наступила пора подкорректировать закон о наказах избирателей с точки зрения механизма реализации», – считает заместитель председателя комитета Сергей Канунников. С тем, что действующий порядок следует менять, согласен и первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов. «Если сейчас работа по объектам капитального строительства на моем округе не идет, меня никто не информирует, почему такое происходит, и не согласовывают возможные изменения. Оставим все, как есть, – вообще будем ехать рядом с процессом. Наказы – возможно, самая эффективная форма работы депутатов на округах, и ее надо совершенствовать», – убежден вице-спикер.

Итог дискуссии подвел председатель комитета Виктор Осин: «Под согласованием я понимаю не юридический термин, а определенную совместную работу. Чтобы депутат и представитель правительства вместе посмотрели, действительно ли необходимо по объективным причинам перенести реализацию наказа на более поздний период. Или общими усилиями ситуацию можно исправить и какие меры для этого должны быть предприняты. Члены комитета стоят на позиции: раз мы принимаем участие в работе над программами, согласовываем их, значит, должны быть и участниками всех изменений», – подчеркнул Виктор Осин.

Комитет принял решение вынести проект плана реализации наказов избирателей на 2013 год на предстоящую сессию.