Кандидаты в омбудсмены – лицом к лицу
В Законодательном собрании состоялись депутатские слушания на тему «Представление кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области».
«Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, честно и добросовестно выполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Новосибирской области и законодательством Новосибирской области, справедливостью и голосом совести» - эти слова присяги произнесет в следующий четверг, 25 апреля, на сессии Законодательного собрания первый уполномоченный по правам человека в Новосибирской области.
Сегодня, 19 апреля, в ходе депутатских слушаний кандидаты на должность омбудсмена представили свои программы.
«Цель публичных слушаний – поближе познакомиться с кандидатами на должность Уполномоченного по правам человека. Все это интересные люди с четко определенной общественной позицией и содержательными программами. Они активно ведут работу с депутатами Законодательного собрания, встречаются, предлагают свои материалы. Такой процесс естественен: должность новая и ее роль в гражданском обществе очень значима», – отметил перед началом депутатских слушаний первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов.
Вопрос о создании института Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области долгое время был спорным. Впервые эту идею предложили больше 10 лет назад. Затем была неудачная попытка создать институт омбудсмена со стороны депутатов Горсовета Новосибирска. И только 1 июля 2011 года в Законодательном собрании была создана рабочая группа, сначала для анализа практики деятельности института народных адвокатов в других субъектах, затем для разработки соответствующего регионального закона. К участию в рабочей группе были привлечены представителей власти, политических партий и общественности. В ее рамках были проведены встречи с представителями общественности, блогерами, журналистами интернет-СМИ, юристами, учеными, правозащитниками. На заседания группы приглашались уполномоченные по правам человека Красноярского и Алтайского краев. Этот опыт, а также результаты встреч и дискуссий были крайне полезным подготовительным этапом для разработки закона, который должен определить функции и полномочия Уполномоченного по правам человека. Законодателями была поставлена высокая планка: права и возможности омбудсмена должны позволить ему решать задачи, которые не способен решить ни один депутат. Институт Уполномоченного должен стать серьезным дополнение к парламентской ветви власти.
Законопроект «Об Уполномоченном по правам человека» был разработан к октябрю 2012 года и принят ноябрьской сессией Законодательного собрания. Закон определил правовые основы деятельности Уполномоченного – кто может занимать эту должность, принципы и гарантии деятельности Уполномоченного, основные задачи, требования, предъявляемые к Уполномоченному, а также порядок назначения на эту должность. Соответствующие изменения были внесены в Устав Новосибирской области, Регламент Законодательного Собрания Новосибирской области, Реестр государственной гражданской службы Новосибирской области.
В течение всего марта 2013 года проходило выдвижение кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека. Губернатор, депутаты и депутатские объединения Законодательного собрания, Общественная палата Новосибирской области выдвинули своих кандидатов на должность омбудсмена.
Сегодня все пять кандидатов представили свои программы.
Первым с программной речью выступил Ростислав Антонов – первый не только в алфавитном порядке, но и первым подавший документы. «Нужна долгосрочная стратегия, включающая прогнозирование социально-экономической напряженности, а также меры по снижению остроты существующих конфликтов и предотвращение эскалации возникающих. Институт Уполномоченного по правам человека должен играть в этой системе ключевую роль», – считает Ростислав Антонов.
Говоря о своей программе, Светлана Воронкова подчеркнула, что главная задача омбудсмена – заставить существующую систему обслуживать не только свои интересы, но и каждого конкретного человека. «Необходимо проанализировать обращения граждан, дать им правовую оценку и способствовать принятию приемлемых решений», – подчеркнула Светлана Воронкова. Кандидат на должность омбудсмена также отметила, что не считает заслугой омбудсмена конфликты с властью: главное – выстраивание конструктивного диалога, который может быть достаточно острым и нелицеприятным, но будет служить решению проблем людей, обратившихся к Уполномоченному по правам человека.
«Я вижу деятельность Уполномоченного как институт, который взаимодействует со всеми ветвями власти и в то же время является органом парламентского контроля власти. Думаю, в своей деятельности он должен тесно взаимодействовать с четвертой властью – прессой, масс–медиа и, конечно, опираться на гражданское общество, которое у нас формируется. Значительная доля работы будет приходиться на недостатки правоприменительной системы, которую мы сегодня ошибочно называем правоохранительной. Эту функцию еще надо дополнить. Ну а главный тренд – это социальные и экономические права людей", -- перечислил сферы действия омбудсмена Алексей Осипов.
Кандидат на пост омбудсмена Инэсса Рябинина не стала повторять слова предыдущих кандидатов. «Самое главное, чтобы этот закон дошел до самой крайней границы Новосибирской области. Наша законодательная база настолько мобильна, что даже юристы не всегда успевают отслеживать изменения в законодательстве. Люди в нормативной базе «плавают». Это приводит к тому, что утрачивается вера во власть. Я считаю, что задача омбудсмена – формирование доверия к государственной власти,» – отметила Инэсса Рябинина.
«Омбудсмен – профессиональный посредник между государством и обществом. Это должностное лицо, которое должно найти силы взять на себя личную ответственность за то, что происходит с правами человека на территории Новосибирской области, – сформулировал роль Уполномоченного по правам человека Андрей Чистяков. – Так как права и свободы человека – высшая ценность общества, а признание этих прав – задача государства».
В ходе депутатских слушаний депутаты и представители общественности имели возможность задать кандидатам интересующие вопросы об их роли в общественной жизни области, о том, как они видят организацию работы омбудсмена, как определяют приоритетность проблем, которые предстоит решать.
«Сам факт проведения депутатских слушаний по этому важному вопросу заслуживает положительной оценки. 25 апреля, на сессии Законодательного собрания депутатам предстоит определить, кто займет пост Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. И от того, насколько правильно, профессионально будет сделан этот выбор, будет зависеть и качество той работы, которая будет проводиться Уполномоченным», – подвел итог слушаний председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков.
В ходе определения задач деятельности Уполномоченного и при обсуждении программ кандидатов много говорилось о несовершенстве правоприменительной практики и самого действующего законодательства. Предстоит совершенствовать и закон об омбудсмене. В апреле этого года депутат Законодательного собрания Юрий Зозуля уже внес законопроект, расширяющий полномочия омбудсмена. Согласно предлагаемым поправкам, Уполномоченный по правам человека вправе обратиться в компетентные органы государственной власти, органы местного самоуправления с ходатайством о возбуждении производства о дисциплинарном или административном правонарушении в отношении должностного лица, в действиях (бездействии) или решениях которого усматриваются признаки нарушения прав и свобод человека и гражданина. Юрий Шпаков считает, что возможны изменения и административного законодательства в части увеличения возможностей влияния омбудсмена на властные структуры.
Необходимость таких изменений покажет практика работы первого Уполномоченного по правам человека. Задачей депутатов регионального парламента, после создания этого института станет обеспечение максимальной эффективности его работы по защите прав и свобод человека и гражданина на территории Новосибирской области.
Справка:
ФИО | Дата рождения | Образование | Место работы, доллжность | Кем выдвинут |
Антонов Ростислав Валерьевич | 17 августа 1977 года | Томский государственный университет (2006 год) – специалист в области международных отношений. | С 2010 года по настоящее время – заместитель председателя правления Новосибирской региональной общественной организации «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов». | Депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Алексеем Алексеевичем Александровым |
Воронкова Светлана Михайловна | 15 февраля 1967 года | Томский государственный университет, Горьковский государственный университет (1989 год) – историк, преподаватель истории и обществоведения. | С 2010 года по настоящее время главный редактор ООО «Прецедент ТВ». | Фракцией КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области |
Осипов Алексей Григорьевич | 3 апреля 1948 года | Новосибирский государственный университет (1971 год) – историк: Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССР (1991 год) – ученая степень доктора исторических наук. | С 1992 года по настоящее время профессор кафедры гуманитарных наук, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии (СГГА). |
Губернатором Новосибирской области; Общественной палатой Новосибирской области |
Рябинина Инэсса Юрьевна | 24 сентября 1967 года | Томский государственный университет (2001 год) - юрист. | С 2009 года по настоящее время директор ООО «Агентство Норма Права». | Фракцией «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области |
Чистяков Андрей Юрьевич | 23 апреля 1975 года |
Новосибирский государственный педагогический университет (1997 год) – учитель истории, методист по воспитательной работе; Сибирский университет потребительской кооперации (2000 год) – юрист. |
С 2001 года по настоящее время - начальник правового управления общественной организации Федерация профсоюзов Новосибирской области. | Депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Александром Александровичем Козловым |