Чтобы сирот не испортил квартирный вопрос
На сессии Законодательного собрания депутаты уделили много внимания обеспечению жильем детей-сирот.
Проект областного закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предполагает предоставление детям-сиротам жилого помещения сроком на пять лет на условиях социального найма с возможностью продления этого договора еще на пять лет.
Законопроект «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению граждан жилыми помещениями» предполагает увеличение нормы предоставления жилых помещений для детей-сирот до 33 кв. метров на человека (против существующей нормы в 15 квадратных метров), аналогично возрастают субсидии местным бюджетам на выделение жилья для детей-сирот.
Как отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный, жилье передается детям-сиротам первоначально не в собственность, а в аренду: «Это делается для того, чтобы их защитить. Были, и не единожды, случаи, когда полученные квартиры выпускники детских домов продавали, просто бросали или уезжали, куда глаза глядят. Пятилетний срок предназначен для того, чтобы бывший ребенок-сирота социализировался, встал на ноги, может быть, обзавелся семьей. Вот тогда он сможет квартиру приватизировать», – подчеркнул Евгений Подгорный. Что же касается увеличения нормы жилплощади, то депутаты привели областное законодательство в соответствие с федеральным, пояснил Евгений Подгорный.
Сессия приняла оба закона в первом чтении.