25.04.13, 04:00

Государство просят вернуться к капремонту

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выступили с обращением к президенту страны, предложив государству принять участие в софинансировании капитального ремонта многоквартирных домов.

Как сообщил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Дмитрий Козловский, с 1994 года было полностью прекращено финансирование капитального ремонта домов из федерального бюджета. Была предпринята попытка создания Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», при которой государство и субъекты Российской Федерации обеспечивали в размере 95% стоимость работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а еще 5% доплачивали собственники. Но это позволило провести необходимые работы лишь в 8% домов, требующих капитального ремонта. При дефиците в 3,5 триллиона рублей, которые необходимы для капитального ремонта всех нуждающихся в нем многоквартирных домов, все затраты перекладываются на плечи граждан.

В обращении, отметил Дмитрий Козловский, приводится сравнительная динамика роста тарифов на коммунальные услуги, которая намного опережает рост доходов населения.

«Уже в июне 2013 год предполагается плановое повышение тарифов на 6-12%. При этом граждане только закончили выполнение требований закона по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета, которое также оплачивали из своего кошелька. С 1 января 2014 года планируется введение налога на имущество, который будет рассчитываться на основе рыночной стоимости недвижимости. Таким образом, в начале 2014 года резко возрастет доля обязательных платежей граждан, одной из составляющих которой будет плата за капитальный ремонт, – подчеркнул Дмитрий Козловский. – Поэтому необходимо изменить форму финансирования капитального ремонта, возложив обязанности по его проведению не столько на граждан, сколько на государство. Мы предлагаем поддержать наше обращение и другим субъектам Российской Федерации».

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз назвал обращение к президенту страны «выстраданным»: «Проблемы ЖКХ в целом по стране, и в нашем регионе вышли на первое место. Именно они больше всего волнуют людей. Речь идет и о тарифах, и о качестве жилья. Государство в свое время, когда шла приватизация жилья, должно было привести многоквартирные дома в соответствие с нормативами. Но этого не было сделано. Поэтому депутаты Законодательного собрания приняли решение обратиться к президенту страны и продлить участие государства в ремонте жилья. Надеемся, что наше обращение будет услышано, тем более, что подобные вопросы поднимаются уже не первый раз законодателями и гражданами из многих регионов».

Теги:  Сессия