«Бессмертный полк»: навечно в строю
«Акция «Бессмертный полк», запланированная на День Победы, - это наша память о павших и благодарность тем, кто превозмог трудности войны и победил фашизм», - убежден депутат Законодательного собрания, председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев.
В этом году Новосибирск присоединится к всероссийской акции «Бессмертный полк». 9 мая, после парада, посвященного 68-й годовщине Великой Победы, по площади Ленина с портретами ветеранов пройдут дети, внуки участников Великой Отечественной войны – павших в боях и ушедших в послевоенные годы.
«Отдавая дань инициаторам акции – томичам, должен сказать, что колонны с фотографиями погибших солдат в День Победы шествовали и у нас, в Новосибирске. Начиная с девяностых годов, в составе участников парада или отдельной колонной шли дети войны с портретами погибших отцов, – говорит депутат Законодательного собрания, председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев. – Теперь акция приобрела всероссийский масштаб, а вместе с этим и общие требования. В фотоателье были заказаны фотопортреты размером А3, с которыми дети ли, внуки ли пройдут в общей колонне. Эта акция, на мой взгляд, замечательна тем, что продолжает связь поколений, ведь ее участники – молодежь и люди среднего возраста. Это наша благодарность тем, кто превозмог трудности войны и победил фашизм. Уверен, что приобщение к великому подвигу отцов и дедов поможет формированию у молодежи патриотических качеств, чувства уважения к старшим и своей Родине», – считает депутат.
По словам Вячеслава Журавлева, размеры колонны «бессмертного полка» пока назвать трудно: заказы по выполнению фотопортретов выполняют несколько городских фотоателье, и работа все еще продолжается. «Думаю, все заказы они даже не успеют выполнить, настолько их много. Так что в следующем году наш «Бессмертный полк» будет еще больше. А если представить, что родственники всех погибших ветеранов продолжают жить в области и в День Победы выйдут с портретами своих отцов и дедов, колонна бы набралась в 180 тысяч. Столько наших земляков погибших и пропавших без вести значится в областной «Книге памяти». Это не полк. По военному времени, считай, 12-15 дивизий «Бессмертных дивизий», – заключил Вячеслав Журавлев.