13.05.13, 04:00

Колокольный звон в Колывани

Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири прошел в Колывани, одном из древнейших поселений Новосибирской области, которое в этом году отпразднует свое 300-летие.

История Колывани ведет свое начало от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов. Духовным центром Колывани на сегодняшний день по праву является Покровский Александро-Невский женский монастырь, на территории которого прошла концертная программа фестиваля.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз отметил, что «возрождение духовности возможно лишь в том случае, если имеешь некий ориентир, эталон, высокий образец. Всем этим богата история нашей страны. К ним мы и обращаемся в эти праздничные дни, символически объединяя все составляющие богатства Сибири колокольным звоном». Кроме того, в 2013 году будет отмечаться 90-летие Новосибирской епархии. Такими фестивалями возрождается духовность в России. «Колокола в России появились позже, чем в других странах, но приобрели такой размах, что нет равных звонарям России. И мы будем эти традиции продолжать», – подытожил Иван Мороз.

В фестивале принимали участие звонари из Омска, Томска, Красноярска, Кемерово, Новоалтайска, Барнаула, Салехарда, Ноябрьска, Тюмени, Дальнего Востока, а также республики Казахстан.