Всесибирское совещание
Задачи органов государственной власти по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов обсудили сегодня в Горно-Алтайске участники совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском Федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
В совместном заседании Советов приняли участие руководители регионов Сибири, входящих в МАСС, спикеры Законодательных собраний, ученые СО РАН, эксперты, бизнесмены. Представители органов власти всех регионов Сибирского федерального округа обсудили, как идёт реализация «майских» указов Президента страны, подписанных в прошлом году. Напомним, больше трех десятков поручений было дано в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. В числе поставленных – серьезные задачи в сфере здравоохранения, социальной и демографической политики. В частности: повышение заработной платы работникам бюджетной сферы всех отраслей и доведение ее до уровня средней по экономике региона; расширение мер государственной поддержки семьям с детьми, в том числе предоставление земельных участков и улучшение жилищных условий семей, имеющих трех и более детей; строительство в субъектах федерации жилья эконом-класса для льготных категорий граждан; скорейшее решение задачи по ликвидации очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения; переселение из ветхого и аварийного жилья; повышение доступности государственных и муниципальных услуг.
За прошедший год федеральными министерствами были разработаны "дорожные карты", определившие темпы и сроки достижения поставленных задач, регионы полностью оценили потребность в средствах, необходимых для их выполнения, и приступили к активной реализации мероприятий.
«В Новосибирской области уже в текущем году серьезный акцент сделан на повышение конкурентоспособности бюджетной сферы, качество работы учреждений образования, здравоохранения, системы соцзащиты, – прокомментировал положение дел в регионе председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. – Только на увеличение зарплаты бюджетникам в 2013 году мы предусмотрели в консолидированном бюджете 5,8 миллиарда рублей. Бесспорный приоритет для нас, и мы работаем над этим уже давно, - это поддержка детей-сирот и многодетных семей. Чтоб обеспечить в полном объеме жильем детей-сирот нам требуется 2,1 миллиарда рублей. Ну, а форсирование проблем в ЖКХ только по приблизительным оценкам составляет 6 миллиардов рублей».
В ходе обсуждения представители сибирских территорий обозначили возникающие проблемы, а также сформировали предложения, которые должны помочь регионам в успешной реализации поставленных Президентом задач. Для многих сибирских областей финансовая нагрузка исполнения этих стратегически важных задач оказалась выше, чем оценка роста собственных доходов. «Сегодня мы говорим о сбалансированности консолидированных бюджетов регионов и концентрации ресурсов на приоритетных направлениях реализации указов Президента. И это требует выработки новых подходов и управленческих решений как на уровне субъектов федерации, так и федеральных ведомств. У всех сибирских территорий была различная стартовая ситуация, по разному оцениваются и потребности в дополнительной поддержке субъектов федерации Сибирского Федерального округа. Но, очевидно, что к финишу должны прийти все и в одно время, хотя, возможно, разными путями», – подчеркнул спикер регионального Заксобрания.
![]() |
![]() |
![]() |