Славянской письменности – 1150 лет
Тысячи новосибирцев приняли участие в Крестном ходе, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Праздничное шествие прошло по Красному проспекту от Вознесенского Кафедрального Собора до собора Александра Невского.
![]() |
![]() |
![]() |
День славянской письменности и культуры – единственный праздник, отмечаемый совместно и государством, и Русской Православной Церковью. Решение о его праздновании было принято в 1991 году. В Новосибирске торжественные мероприятия проходят с 2002 году. В нынешнем году отмечается юбилейная дата – 1150-летие создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. В колонне по Красному проспекту прошли представители духовенства, казачества, общественных объединений, учащиеся церковно-приходских школ.
«День славянской письменности и культуры широко отмечается не только в нашей стране, но и в Украине, Белоруссии, Болгарии, – отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз.– Славянские языки, особенно русский, стали связующей нитью для многих народов. Только в нашей области проживают люди 180 национальностей. И язык нас всех объединяет! Святые Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности, с помощью которой из поколения в поколение передается наше культурное наследия. Сегодняшний праздник – знаковый, люди чтут память тех, кто многое сделал для развития наших народов, и не случайно в Крестном ходе приняло участие столько людей. Особенно приятно, что очень много молодежи, которая приобщается к нашей культуре и духовным ценностям».