Бесплатный учебник будет у каждого
В конце учебного года депутаты Законодательного собрания обсуждают вопрос об обеспечении школьников Новосибирской области бесплатными учебниками. На обеспечение необходимыми учебными пособиями учащихся Новосибирской области потребуется около миллиарда рублей. Таких средств в региональной казне нет, однако проблема должна быть решена, уверены народные избранники.
С 1 сентября 2013 года вступит в силу новый закон об образовании, по которому все учебники школьникам должны выдавать бесплатно. Как и в советские времена, заниматься этим будут школьные библиотеки, в которых в последние годы должен был обновиться библиотечный фонд. Начиная с 2011 года, когда начал реализовываться проект модернизации образования, на приобретение учебников для школьных библиотек было направлено 120 миллиардов рублей. Таким образом, государство из федерального бюджета оказывало поддержку всем образовательным учреждениям в пополнении библиотечного фонда. Однако, судя по жалобам родителей, в некоторых учебных заведениях им все же предлагают внести деньги для закупки учебников на будущий учебный год, что противоречит новому законодательству.
По информации депутата Государственной Думы Ирины Мануйловой, в Новосибирской области школьные библиотеки на 40% укомплектованы набором школьных учебников: «Каждая школа от министерства образования Новосибирской области получила средства на так называемые «учебные расходы» – это более тысячи рублей на ученика. Это деньги не только на приобретение учебников, но и на другие учебные статьи – вплоть до приобретения мела и ежедневных необходимых вещей. Следующая сумма, которую получили школы – целевая, на приобретение школьных учебников. Она небольшая и говорить о том, что эти средства могут покрыть расходы на учебники, мы не можем. Кроме того, в школы поступают средства по проекту модернизации образования. Здесь право школы либо направить их на приобретение учебников и закрыть этот вопрос, либо на другие нужды, учитывая возможности и ресурсы самого образовательного учреждения», – объясняет механизм финансирования школ депутат Государственной Думы Ирина Мануйлова.
Впрочем, основные надежды в регионе сегодня возлагают на родительскую сознательность. Школы рассчитывают на то, что родители сами сдадут в школы те учебники, которые их детям уже не нужны.
«Я всегда покупал учебники детям за свой счет и не вижу в этом сложностей, – поделился депутат Законодательного собрания Алексей Александров. – Книги копятся не один год, и чем их выбрасывать, лучше сдать в библиотеку, чтобы по ним обучались другие ребятишки. Есть другие, более серьезные проблемы, связанные с качеством образования, подготовкой преподавательского состава, зарплатой учителей. Сейчас в школах и знаний дают мало, и общественной жизни практически нет. Было бы интересно в школе – мы бы не занимались дополнительным образованием ребенка, не тратились на кружки. Вырастает не общество любознательных, а общество потребителей. Выдумали проблему – оказывается, все дело в бесплатных учебниках. Считаю, что борьбу за повышение качества образования надо начинать не с этого».
Очевидно, что передача учебников в библиотеку также не решит всех проблем.
«Сама система образования в нашей стране всерьез изменилась, – комментирует депутат Законодательного собрания Светлана Барам. - Существуют образовательные учреждения разного уровня, работающие по разным программам, которые могут меняться из года в год. В некоторых гимназиях или лицеях, где ведется обучение по особым авторским или инновационным методикам, предлагают родителям использовать какие-то эксклюзивные учебные пособия и покупать их за свои деньги. У нас в СУНЦ НГУ такой проблемы нет. Все ребята обеспечены всем необходимым. Считаю, что это правильно. Вопрос о внесении платы за учебную литературу, тем более для детей из многодетных и малообеспеченных семей, вообще не должен стоять», - считает депутат.
На оснащение 250-ти тысяч школьников Новосибирской области полным комплектом бесплатных учебников потребуется около миллиарда рублей, подчеркивают в областном министерстве образования. Пока в региональном бюджете на эти цели предусмотрено только 250 миллионов. Тем не менее, к августу все школы будут обеспечены бесплатными учебниками, заявляют региональные власти.
По мнению директора школы, депутата Законодательного собрания Веры Ганзя, в настоящее время не созданы условия для выполнения требований о всеобщем бесплатном образовании: «Объявлено, что все учебники будут бесплатные, но не сказано о сопровождающих их методических пособиях, рабочих тетрадях, которые стоят примерно половину учебника. Возникает вопрос: мы должны обеспечивать школьников полностью или только учебниками? Полная неразбериха. Никаких средств на это не предполагается, то есть придется приобретать их вновь за счет внутренних ресурсов региона. В области не так много средств, которые могут быть направлены на покупку учебников. Это деньги на комплексные меры модернизации образования, субвенции целевого назначения на приобретение учебников и учебные расходы школы. Почти в каждой школе есть проблемы с обеспечением оргтехникой: в классе должен стоять компьютер, проектор и экран. Кроме того, изменились санитарные нормативы, необходимо устанавливать наклонные парты и регулируемые стулья. На все эти расходы по проекту модернизации образования наша школа получила всего 306 тысяч рублей. Собственных средств у нас нет, с родителей собирать деньги мы тоже не можем. И вот сейчас часть средств, предназначенных для модернизации, мы тратим на приобретение учебников. Самое последнее и самое обидное – это учебные расходы. Если чиновники вычеркнут, к примеру, из перечня оборудование и вменят волевым порядком расходы на учебники, мы просто не сможем приобретать по этой статье ничего, кроме учебников. Как тогда работать? На что заправлять картриджи, приобретать расходные материалы? Или вновь предлагать родителям сдавать деньги?» – сетует депутат.
Депутат Законодательного собрания Сергей Клестов считает, что проблема школьных учебников – лишь одна из множества, которые накопились в системе довузовского образования: «У нас часто меняются программы. Школа покупает учебники за свой счет, а в следующем году они уже непригодны. Нужно порядок наводить, чтобы учебники были более – менее едины, чтобы они могли использоваться из года в год, и тогда уже можно будет говорить об обеспеченности. Если мы каждый год будем закупать новые учебники, никаких денег не хватит. Там же целая система: одни обязывают по этим учебникам учиться, а другие, связанные с этим же люди, пишут эти учебники. Порочная практика совершенно».
Вместе с решением вопроса о предоставлении школьникам бесплатных учебников в нынешнем году впервые на государственном уровне поставлен вопрос о наведении порядка в сфере образования. Создана рабочая группа, которая сформирует федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в общеобразовательных школах. Первое заседание рабочей группы состоялось 21 мая 2013 года, ее возглавил руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Группа была создана после проведения анализа основных проблем рынка школьных учебников. Сегодня через книжную сеть можно приобрести около двух тысяч наименований школьных учебников. По мнению участников рабочей группы, необходимо разработать порядок формирования перечня учебников и проведения их экспертизы. В числе критериев его формирования -- обязательное наличие завершенной линейки учебников, наличие учебно-методических комплексов для учителя и учебно-дидактических материалов для учащихся, а также наличие электронной (интерактивной) версии учебника. Особое внимание было уделено качеству рекомендуемых к применению школьных пособий, чтоб избежать возможных проблем с их многолетним использованием. Сегодня некоторые издатели делают учебник практически одноразовым: книга выходит в этом году в двух частях, а на следующий год в – трех частях. Для школы неудобно использовать эти разные учебники, поскольку меняется порядок страниц, порядок упражнений и заданий. Рабочая группа завершит свою деятельность к концу лета и результатом ее труда будет соответствующее постановление правительства.
Споры о бесплатных учебниках могут прекратиться и по другой причине. Сегодня активно обсуждается вопрос о том, что в качестве сопровождения должен быть электронный вариант учебника, причем не механический перенос текста из книжного варианта, а создание современного интерактивного электронного пособия, которое бы позволило ребенку работать как в условиях класса, так и при домашнем обучении. Электронные учебники – ридеры в качестве эксперимента уже введены в образовательный процесс в ряде школ Москвы, Томска, Челябинска и Магнитогорска. Выглядит он как книга, размером с обычный бумажный учебник. Одна из панелей – планшет для письма и рисования, другая – сенсорный экран. У ридера масса достоинств по сравнению с обычными книгами. По электронному учебнику школьники смогут не только читать, но и смотреть фотогалереи, слайд-шоу и фильмы, слушать, рисовать и выходить в интернет.
«Такие технологии важны сегодня как дополнительная возможность организации обучения, – считает депутат Законодательного собрания Максим Леоненко. – Весь материал, все необходимые образовательные программы могут находиться на специальном образовательном портале. Это сразу обеспечивает единство образовательного пространства и информатизацию учебного процесса. Удобно и очень перспективно. Правда, пока это достаточно дорого, стоимость каждого такого электронного учебника – около 30-ти тысяч рублей. Поэтому электронная образовательная книга должна быть, но пока как дополнительный к обычному «живому» и главное – бесплатному учебнику», – подчеркнул законодатель.
«Сегодня министерство образования Новосибирской области очень активно включилось в работу по обеспечению учебниками, идет серьезный анализ в каждом учебном учреждении, кому и сколько комплектов не хватает, – отметила депутат Государственной Думы Ирина Мануйлова.– В региональном бюджете резерв на приобретение учебников есть. Этот год достаточно сложный, переходный, но хочу заверить всех новосибирцев: со следующего года таких проблем уже не будет» – убеждена Ирина Мануйлова.
Актуальная информация:
В декабре 2012 Госдума и Совет Федерации приняли новый закон «Об образовании», который подписал президент РФ Владимир Путин. Документ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
На основании ч.1 ст.35 ФЗ-273 от 29.12.2012 г. "Об образовании в Российской Федерации" обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
В п.15 ст.29 федерального закона «Об образовании», также сказано:
«К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относятся организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных в образовательном процессе, имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования в образовательных учреждениях, и учебными пособиями, допущенными к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях».
Прямое указание на бесплатность учебников содержится в п.1. части 6. той же статьи ФЗ «Об образовании», цитируем:
«В обязанности субъекта Федерации входит обеспечение прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам, в том числе и на приобретение учебников и учебных пособий».