Почта в селах должна работать
Качество оказания почтовых услуг на селе влияет на уровень доверия населения власти. Сложившаяся ситуация в районах области и перспективы предоставления почтовых услуг были рассмотрены на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами власти муниципальных районов и городских округов.
Как рассказал членам Совета директор Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области – филиала ФГУП «Почта России» Сергей Скрылов, в последние годы «Почта России» претерпела ряд реорганизаций. В результате резко снизилась рентабельность организации. Так, в Новосибирской области в 2012 году прибыль возросла всего на 3%, а убытки увеличились на 12%. Основные проблемы, с которыми сталкивается Новосибирский филиал «Почты России» – низкий уровень заработной платы сотрудников почты и связанный с этим дефицит кадров, отсутствие взаимопонимания с муниципалитетами, невозможность попасть в подъезды для доставки корреспонденции. «В области не принято ни одной целевой программы развития почты», – с огорчением заметил также Сергей Скрылов. Из положительных моментов руководитель Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области отметил работу передвижных отделений связи, с помощью которых, в соответствии с законодательством удается не менее трех раз неделю доставлять и забирать корреспонденцию даже в самых отдаленных деревнях, как это требует российской законодательство.
Отвечая на вопрос депутата Владимира Захарова, Сергей Скрылов пояснил, что в результате реорганизации не закрылось ни одно отделение связи, не был потерян ни один почтовый индекс. Однако 22 отделения сегодня не работают – либо нет персонала, либо отсутствуют помещение, удовлетворяющие требованиям почты. Депутат Валерий Червов обратил внимание руководителя почтовой службы, что не все отделения связи принимают оплату за коммунальные услуги Председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич привел факты отсутствия доставки «мобильной почты» в отдаленные села района. Вместе с тем, отметил руководитель представительного органа, есть достаточно большие села, например – село Павлово, где сохранилось производство и проживает около 4000 человек, в которых можно было бы сохранить стационарные почтовые отделения.
«При любой реорганизации качество оказания государственных услуг населению ни в коме случае не должно ухудшаться, – отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Это самое главное. Работа почты важна для всех жителей, и, несомненно, нужны областные программы по развитию почтовой связи».