30.05.13, 04:00

Доходы ФОМС прирастут на 392 миллиона рублей

Сегодня, 30 мая, сессия Законодательного собрания Новосибирской области внесла изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

Как сообщила депутатам директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области Наталья Старцева, в соответствии с законопроектом доходы бюджета Фонда увеличиваются на 392 млн. рублей и достигнут 20 575 млн. рублей. Основной источник дополнительных доходных поступлений – увеличение субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расходы бюджета Фонда в 2013 году прирастут на 1 230 млн. рублей и составят 21 413,9 млн. рублей. В том числе, на выполнение Территориальной программы обязательного медицинского страхования дополнительно направляется 1 165,8 млн. рублей.

Дефицит бюджета Фонда утвержден в размере 838 772,4 тыс. рублей.

Комментируя изменения Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко отметила, что за счет остатков средств ФОМС на 1 января 2013 года и субвенций федерального ФОМС финансирование программы увеличено на 1 млрд. рублей и превысило 28 млрд. рублей. Дополнительные средства позволили сохранить и повысить уровень заработной платы медицинских работников, а также увеличить финансирование стационарной медицинской помощи. Подушевой норматив из средств ОМС увеличился на 432 рубля и составил 10 472 рубля (федеральный норматив – 10 839 рублей). С начала года дефицит программы снизился с 7,9 до 3,3%.

«По Территориальной программе госгарантий идет хороший, прогрессивный рост финансирования. Если в позапрошлом году мы принимали территориальную программу с дефицитом около 30%, и нам не хватало около 5-6 миллиардов рублей, то сегодня программа госгарантий наполнена средствами. Думаю, что к концу года или на начало следующего года мы выйдем на бездефицитный бюджет программы госгарантий. Это очень хороший прорыв, – дал оценку Территориальной программе заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат. – Увеличение финансирования отразится на улучшении качества медицинского обслуживания населения. В ходе реализации программы модернизации здравоохранения разработаны новые нормативы, расширяющие прежние рамки оказания населению медицинской помощи. Теперь эти нормативы насыщаются средствами», – подчеркнул депутат.

Теги:  Сессия