Модернизация образования: новый этап
Сразу пять районов Новосибирской области приняли участие в обсуждении предложений, которые войдут в проект областного закона «О регулировании отношений в сфере образования».
На обсуждение участников «круглого стола», состоявшегося сегодня, 31 мая, в областном центре информационных технологий, была вынесена самая актуальная для педагогического сообщества тема – модернизация образования. «Это один из самых значимых проектов, инициированных в нашей стране в последние годы. Цель его – преобразовать нашу систему образования, чтобы наши выпускники были конкурентоспособны на мировом уровне, – подчеркнула депутат Государственной Думы РФ, руководитель федерального проекта «Модернизация образования» Ирина Мануйлова. – Если в течение предыдущих трех лет основной акцент был сделан на повышении заработной платы педагогических работников, совершенствовании материально-технической базы учреждений образования, то сегодня стоит задача уделить больше внимания стандартам образования для создания в стране единого образовательного пространства».
Эту единую задачу участники круглого стола конкретизировали в своих выступлениях. По мнению педагогов, сегодня остро стоит проблема равного доступа детей к качественному образованию. Особое внимание должно уделяться школам, работающим в сложных социальных условиях, в том числе, сельским образовательным учреждениям. В то время, как основным направлением реализации проекта «Модернизация образования» до сих пор были школы, учреждения дополнительного образования оказались забыты, хотя именно здесь занимаются развитием способностей и досуга детей. Разговор коснулся и инклюзивного образования, обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Столь широкий диапазон обсуждения закономерен: круглый стол проходил в режиме видео-конференции. Помимо находящихся в зале педагогов Новосибирского района, благодаря технологии теле-моста, в «круглом столе» приняли участие работники образовательных учреждений Чулымского, Татарского, Карасукского и Болотнинского районов.
«Обсуждений такого масштаба у нас до сих пор не было, – сообщил депутат Законодательного собрания, куратор проекта «Модернизация образования» в Новосибирской области Евгений Подгорный. – Мнения педагогов крайне важны не только для определения направлений, наиболее актуальных в современном образовании, но и для доработки закона «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области», который определит структуру и финансирование системы образования в области. Вчера на сессии Законодательного собрания законопроект был принят в первом чтении, и сейчас нам предстоит большая работа по доработке закона. Предложения, выработанные участниками круглого стола, будут использованы нами при подготовке законопроекта ко второму, окончательному чтению. С 1 сентября закон должен вступить в действие», – подчеркнул депутат.