КСП оценила эффективность ПЛП
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел заключение КСП по результатам анализа реализации долгосрочной целевой программы «Развитие промышленно-логистического парка на территории Новосибирской области».
Проверка хода реализации долгосрочной целевой программы «Развитие промышленно-логистического парка на территории Новосибирской области на 2011-2015 годы» проводилась по предложению трех комитетов Заксобрания: по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, по транспортной, промышленной и информационной политике и комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Как сообщила сегодня, 19 июня, на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности аудитор КСП Елена Саблина, всего на развитие ПЛП из областного бюджета выделено 2 933, 7 млн рублей, из них 1 727,1млн рублей в 2011-2012 годах. За 2011-2012 годы ООО «УК ПЛП» заключило договоров на строительство объектов инфраструктуры ПЛП на 1 221,3 млн. рублей (78% от объема бюджетных инвестиций). На оплату договоров с учетом авансовых платежей направлено 767,3 млн рублей. Объем неоплаченных обязательств составил 453,9 млн рублей, причем основная часть их приходится на договор со сроком исполнения в августе 2013 года. Таким образом, делает вывод КСП, вливание бюджетных средств в уставный капитал ОАО «АИР» не способствовало реализации проекта развития ПЛП на сумму, адекватную затратам областного бюджета.
Оценка большинства депутатов была очень резкой. «По двнным КСП, вливание бюджетных средств в проект ПЛП не соответствовало потребностям, и это при дефиците областного бюджета. Развитие ПЛП идет с большим отставанием как в финансовом плане, так и по графику производства работ и сдачи объектов. В вопросе надо разбираться серьезно», – убежден заместитель председателя комитета Сергей Канунников.
Председатель комитета Виктор Осин не дал обсуждению уйти в эмоциональную плоскость: «Через месяц, когда будут получены пояснения правительства на замечания КСП и определены меры по их устранению, комитет соберется снова».
Большинством голосов комитет проголосовал за это решение.