Сфера ЖКХ – в приоритете политики
Накануне летних «депутатских каникул» руководители фракций Законодательного собрания Новосибирской области подвели итоги политической и законодательной работы первого полугодия. По мнению политиков, главной заботой парламентариев стали проблемы жилищно-коммунального комплекса.
Евгений Покровский, руководитель фракции «Единая Россия»:
«Считаю, что прошедший политический сезон был достаточно конструктивным. Депутаты самой многочисленной фракции в Законодательном собрании, участвовали в формировании региональной социально-экономической политики, нацеленной на выполнение всех социальных обязательств государства. Главный документ, который мы принимали в конце прошлого года и на внеочередной июльской сессии 2013 года - бюджет Новосибирской области. Сегодня по доходам он превысил знаковую планку в 100 миллиардов рублей. Почти половина затрат направлено на решение социальных проблем. Особенность сезона – и в большом числе внесения поправок, добавлений и исправлений в уже принятые законы. В этой работе фракция также приняла самое активное участие. Показатель тому - изменение бюджета: более полутора миллиардов рублей направляется на поддержку сельхозпроизводителям, почти миллиард рублей - на поддержку министерства здравоохранения, полмиллиарда – на поддержку среднего и малого бизнеса. Все эти параметры формировались и на фракции, и на комитетах, где наши депутаты принимали самое активное участие. Хочется отметить также, что при участии фракции Госдумой было принято решение о том, что дополнительно Новосибирская область получит еще миллиард рублей на развитие дошкольных учреждений. Помимо этого, депутаты фракции участвовали в формировании всех программ, которые были приняты в правительстве. Хочу отметить активное участие в формировании программы по ЖКХ. Принят очень сложный закон о капитальному ремонту многоквартирных домов. Непростая тема, поскольку значительная часть населения области станет участником этого процесса. При его разработке мы хотели услышать каждого избирателя, отработали все поступившие поправки. Возможно, к этому закону нам еще придется возвращаться. Его принятие позволит региону получить дополнительные деньги по ремонту многоквартирных домов и расселению ветхого и аварийного жилья».
Сергей Клестов, руководитель фракции КПРФ:
«В этом сезоне мы неоднократно принимали обращения в адрес федерального правительства и Государственной думы по вопросам, связанным с ЖКХ: тарифами, расходами жителей на общедомовые нужды. Особое внимание уделялось новым правилам проведения капремонта, по которым финансовое обеспечение перекладывается на собственников жилья, а бюджет лишь соучаствует в процессе. Выстраиванию регионального закона о капремонте была посвящена огромная работа. Наша фракция против принятия этого закона, но он достаточно жестко регламентирован федеральным законодательством. Регионы поставлены в такую ситуацию, что они обязаны его принять. Все основополагающие рамки Жилищным кодексом прорисованы, там ничего не изменишь. Можно лишь обсуждать нюансы. Даже цифровые показатели в части платежей – все произнесено из центра. Сейчас 98% законодательной деятельности - внесение поправок в ранее принятые законы. Но если внимательно почитать законы, то меняются отдельные слова, а суть законопроекта остается прежней. Новых законов - буквально считанные единицы, поэтому творчества, в отличие от 10-тилетней давности, когда в законодательстве действительно было много белых пятен, сейчас нет. В основном идет техническая работа. В целом, в этом сезоне на первый план явно вышли вопросы ЖКХ».
Александр Замиралов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
«Наша фракция в Законодательном собрании Новосибирской области отстаивает, в основном, вопросы социальной справедливости, социальной защиты жителей Новосибирской области. Социальная ситуация в нашей стране еще далека от совершенства. Самыми больными были проблемы ЖКХ. Благодаря пресловутому 354 постановлению, которое повысило цены на общедомовые расходы, пришлось много работать. Мне, как руководителю фракции, приходилось два раза выезжать в Москву, , встречаться с председателем комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Галиной Хованской, она тоже работает во фракции «Справедливая Россия». Здесь активно работало все Законодательное собрание, было обращение к правительству, к губернатору, и эту проблему удалось решить. Хочу поблагодарить депутатов всех фракций: есть вопросы, которые нас объединяют, несмотря на наши политические разногласия. Второе важное направление работы - бюджет Новосибирской области. Сложно было найти средства для исполнения указов президента о повышении зарплаты учителям, врачам. Поддержка малого бизнеса - это тоже наш приоритетный вопрос, без развития малого бизнеса не будет повышаться собираемость налогов, и это серьезно влияет на возможности бюджетов всех уровней. На наш взгляд, недостаточно внимания уделяется сельскому хозяйству. Прошлый, 2012 год, был очень сложным для отрасли, и фракция неоднократно настаивала на увеличении государственной поддержки. На внеочередной 32-й сессии мы принимаем соответствующие изменения в закон о бюджете. Мы удовлетворены тем, что часто удавалось договариваться и решать проблемы, значимые для всех жителей области».
Вячеслав Смагин, руководитель фракции ЛДПР:
«В нынешнем политическом сезоне депутаты фракции были сосредоточены на решении проблем, напрямую касающихся жизни избирателей. Это, в частности, вопросы ЖКХ. Наши депутаты активно принимали участие в публичных обсуждениях проблем отрасли, выносили свои предложения по закону о капремонте. С таким серьезным вопросом шутить нельзя. Необходимо принимать серьезные, кардинальные, политические меры, потому что одними экономическими мерами решить те проблемы, которые накопилась в системе ЖКХ, невозможно. Люди, которые через приватизацию получили жилье, работали когда-то на заводах и они далеки от бизнеса. Когда их заставляют платить за капремонт дома, которому 50 лет - это неправильно. Другое дело, когда те, кто приобретает сегодня жилье за 3-4-5 миллионов. У них есть, видимо, какая-то предпринимательская жилка, они готовы содержать свой дом, и у них уже другая психология. Эти категории граждан нельзя уравнивать. Кроме того, сейчас нужно опасаться новой волны мошенничества, поскольку средства, которые будут откладываться на капитальный ремонт, могут накапливать ТСЖ. А что будет через 10 лет накоплений с каким-нибудь руководителем ТСЖ, мы не знаем. Может быть цифра, которая будет у него на счету, будет действительно большая, либо у него возникнет в жизни какая-то проблема, и он сможет переступить через определенную моральную черту и уехать с этими деньгами. Это большая опасность. Нужно затормозить законодательные процессы, вернуть все в государственную собственность, широко обсуждать с обществом и постепенно внедрять новую, проработанную систему капитального ремонта».