По наркомании – кистью и краской
В Новосибирске группа активистов взяла в руки краску и кисти, чтобы закрасить рекламу наркотических веществ на стенах зданий. Депутат Законодательного собрания Анатолий Кубанов считает необходимым принятие нормативных актов, обязывающих коммунальщиков следить за состоянием фасадов и стен.
Сюжет о работе группы активистов антинаркотического движения был показан по одному из новосибирских телеканалов. В комментарии к новости представители Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Новосибирской области отметили, что в Алтайском крае и Хакассии действуют местные законы, которые позволяют правоохранителям заставлять управляющие компании уничтожать надписи на стенах.
«Коммунальщиков могут даже штрафовать за бездействие. Как итог – реклама зелья почти исчезла с улиц», – сообщил тележурналист.
«Убежден, что это хороший, очень здравый почин молодых людей, которые по велению совести и сердца закрашивают надписи, рекламирующие или сообщающие о продаже наркосодержащих веществ. Он, безусловно, нуждается в самой широкой поддержке, – считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов. – Управляющие компании, ТСЖ должны следить за состоянием стен обслуживаемых домов, не допускать появления или закрашивать телефоны продавцов наркотиков и курительных смесей. И если им для этого не хватает каких-то полномочий – необходимо изучить этот вопрос и внести соответствующие поправки в нормативные документы, регламентирующие их деятельность. Если потребуется, то, полагаю, возможно внесение дополнений и в областные законы. Долг каждого гражданина, жителя города – не оставаться равнодушным к этой заразе, и всеми возможными способами препятствовать ее распространению, вовлечению в ряды наркоманов молодежи».
По сообщениям информационных сайтов Иркутской области, Красноярского края, Республики Хакасия, подобные группы активистов появились и действуют во многих регионах. В Красноярске удалось даже задержать сбытчиков «спайса», расписывающих здания «рекламой» своей продукции. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ, предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Кроме того, молодым людям предстоит заплатить штраф за порчу городского имущества.