18.07.13, 04:00

Метро – не барахолка

«Если торговые киоски расположены в технологических нишах метрополитена и не мешают проходу людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, то они могут работать», – считает депутата Законодательного собрания Максим Леоненко.

Вопрос об антитеррористической защищенности станций метрополитена рассмотрен на заседании постоянно действующего координационного совещания при губернаторе Новосибирской области по обеспечению правопорядка. Одним из решений совещания стало требование провести проверку торговых объектов на соответствие их требованиям законодательства о транспортной безопасности и антитеррористической защищенности на станциях метрополитена. «В случае выявления торговых точек, противоречащих требованиям безопасности, должен решаться вопрос об их ликвидации. Все решения будут приниматься строго в рамках закона, ничьи права не должны быть нарушены, – отметил заместитель губернатора Андрей Ксензов. – Что касается торговых объектов, размещенных без нарушений, они, несомненно, продолжат свою деятельность».

По мнению депутата Законодательного собрания Максима Леоненко, в Новосибирске немало подземных переходов, в том числе и к станциям метро, имеющих зауженные проходы. «Во время праздников в переходе около станции метро «Речной вокзал» происходят столпотворение. А торговые киоски, снижают пропускную способность перехода» – привел пример законодатель.

«Не просто так у нас метро все отделано гранитом», – подчеркнул Максим Леоненко.– «Если киоски, противоречащие требованиям безопасности до сих пор существуют, значит, их владельцы игнорировали предписания, вынесенные различными структурами. Другое дело если заключен договор с предпринимателями и через конкурсы выиграно место, то нужно решать вопрос в правовом поле как убрать этот киоск. На таких объектах как метрополитен, необходимо заботиться во-первых о безопасности граждан, а не о той торговле, которая там развернулась. Метро не барахолка!», – считает депутат.

Теги:  Актуально