Дорожные карты – снижение барьеров для бизнеса
Создание возможностей для самореализации молодых лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, главная цель Агентства стратегических инициатив созданного правительством Российской Федерации. В совещании на тему «Мониторинг дорожных карт национальной предпринимательской инициативы» в Сибирском Федеральном округе приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Национальная предпринимательская инициатива, направленная на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в России, появилась в 2011 году. Итогом ее реализации должна стать стандартизация основных условий ведения бизнеса во всех субъектах Российской Федерации, а также существенное сокращение, удешевление и упрощение процедур в различных деловых сферах.
Правительством Российской Федерации утверждены 9 дорожных карт в таких сферах, как: энергетика, строительство, таможня, экспорт, регистрация предприятий, регистрация собственности, госзакупки, развитие конкуренции, регуляторика бизнеса. Одобренные карты включают в себя свыше 400 мероприятий, направленных на упрощение, удешевление и ускорение действующих в России процедур по ведению бизнеса.
«Дорожная карта – это не панацея и не все вопросы там прописаны. Мы не замахиваемся на проекты всемирного масштаба, а реализуем то, что сейчас есть, – отметила корпоративный директор автономной некоммерческой организации «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева. – Мы – рупор предпринимательского сообщества, через который бизнес может быстрее, чем через органы власти, консолидировано решить свои проблемы и реализовать инициативы, с которыми он выступает. Мы – площадка, через которую предприниматели могут довести проблемы, с которыми они сталкиваются, до высших органов власти».
Как подчеркнул руководитель представительства Агентства в Сибирском федеральном округе, депутат Законодательного собрания Илья Воронов: «На сегодняшний день, снижение административных барьеров для бизнеса – одна из ключевых задач Агентства. Дорожные карты призваны повлиять на улучшение инвестиионного климата в регионе и в стране. Так, например, длительность сроков регистрации и оформления земельных участков, а также трудности в получении доступа к энергетическим ресурсам зачастую становится проблемой для иностранных инвесторов. Убежден, что внедрение дорожных карт положительно отразится на инвестиционной привлекательности Сибирского федерального округа».
Отвечая на вопрос депутата Законодательного собрания Алексея Александрова о дорожной карте, в рамках которой был принят областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, Илья Воронов пояснил: «Что касается ЖКХ – дорожные карты не статичны, даже те дорожные карты, которые приняты сегодня, и они будут меняться. Меняется жизнь, условия и обстоятельства. По мере внедрения становится понятно, что где-то что-то не работает, где-то нужно что-то менять. Те дорожные карты, которые внедряются Агентством сейчас и утверждены правительством Российской Федерации, в любом случае созданы с привлечением бизнес сообщества и широкого опроса общественного мнения».