Фестиваль собрал звезд четырех районов
Самодеятельные артисты Каргатского, Убинского, Доволенского и Чулымского районов приняли участие в творческом фестивале, проведенном по инициативе депутатов Законодательного собрания Александра Морозова и Сергея Гайдука.
Проведение фестиваля артистов избирательного округа №8 стало уже традицией. Четыре года подряд юные таланты и ветераны сцены собираются в одном из районов, входящих в состав округа. На целый день районный Дом культуры превращается в настоящий карнавал, где звучат песни, свое мастерством блещут танцоры, а ярким костюмам, придуманным и сшитыми чаще всего самими участниками, могут позавидовать самые именитые модельеры. Специально для фестиваля в районах готовят особую программу, в которую включают как номера известных в районах артистов, так и молодых исполнителей, для которых участие в празднике становится творческим дебютом.
«Такие фестивали, не только культурные, но и спортивные, нужны, – считает депутат от избирательного округа №8 Сергей Гайдук. – Ведь это замечательно, если у нас будут появляться новые звезды, новые таланты. На подведение итогов уборки, мы, например, приглашаем творческие коллективы Новосибирска, Каргата, и народа всегда полный зал. Люди хотят отдохнуть, у них должна быть такая возможность. Во многом это зависит от тех, кто возглавляет культуру на селе. Они должны «заводить» людей, увлекать их своим творчеством. Если такие люди есть, а фестиваль показал, что их немало – все остальное можно решить».
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов отметил, что фестивали проходят в обновленных домах культуры районных центров. «Считаю, что задача власти, всех, от кого зависит культура, всячески ее поддерживать, – убежден вице-спикер областного парламента. – Поэтому мы и проводим окружные мероприятия, культурные и спортивные. Что касается уровня – вы можете оценить и профессионализм самодеятельных артистов, и их сценическое мастерство, и костюмы. Ведь начинали с того, что был полупорванный баян и плохо звучащая гармошка. Какие костюмы – в середине 90-х было все в жутком упадке! А сейчас такие фестивали – это демонстрация мастерства и возможностей культуры Новосибирской области. В сельской местности, много людей талантливых. Считаю своим гражданским долгом поддерживать их, используя те возможности, которыми располагаю. Они не очень большие, но, тем не менее, и не очень много людям надо. Они приехали за столько километров, в свой выходной день, чтобы выразить себя, показать, что они могут. Этот пример очень важен для нашей молодежи: жить в деревне можно! Понятно, что в городе жизнь, может быть интереснее. Но и в селе строят и храмы, и животноводческие комплексы, а поют и танцуют так, как многим городским жителям даже и не снилось!».