Сергей Титков: Пользоваться своими богатствами нам еще надо учиться
Обязательным условием улучшения качества жизни населения и развития районов Барабинской низменности должна быть организация комплексных работ по ее мелиорации, убежден депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков.
Состоявшийся в Куйбышеве Барабо-Кулундинский эколого-мелиоративный форум стал третьим и самым представительным сбором ученых, экспертов-экологов, руководителей глав районов, расположенных в зоне Барабинской низменности и Кулундинской степи. Итогом обсуждения стало решение участников форума о необходимости разработки комплексных подходов к решению природно-климатических и социально-экономических проблем территории.
«Говорить о разработке стратегии решения проблем заставляет масштаб территории, охватывающей больше 60 процентов Новосибирской области. Эта уникальная природная зона, край тысяч озер, богатства которой нам еще нужно учиться использовать. Но для этого необходимо решить ряд проблем, самая острая из которых – проведение мелиоративных работ, – считает депутат Законодательного собрания от Барабинского и Здвинского районов (избирательный округ №4) Сергей Титков. – Наши деды и прадеды это понимали, построив в Барабе более ста лет назад уникальную сеть каналов. Осушалась территория и одновременно происходило питание озер: они не мелели и не заболачивались. Многие из этих каналов мы уже потеряли и продолжаем терять, ничего не развивая. Вопрос стоит не только в заболачивании почв – разрушается полотно дорог, поднимается уровень грунтовых вод в населенных пунктах, а это все впрямую влияет на качество жизни людей».
Участники форума предложили подготовить обращение к президенту страны о необходимости реконструкции магистральных осушительных каналов и инженерных сооружений на Барабинской низменности. Параллельно резолюция форума обязала власти муниципальных районов вести мониторинг подтопления по каждому населенному пункту с тем, чтобы затем откорректировать ведомственную программу господдержки муниципальных образований области. Кроме того, в ряде населенных пунктов потребуется внести коррективы в схемы территориального развития генпланов, учитывая уровень подтопления земельных участков.
«Ситуация заставляет районы уделять проблеме подтопления все большее внимание. Однако нужно использовать и возможности частных инвесторов. Необходимо разработать механизм привлечения внебюджетных средств для отвода грунтовых вод. Это особенно актуально при выделении земельных участков под строительство», – подчеркнул Сергей Титков.