Человечность должна обеспечиваться законом
Запрет нелегальной миграции будет гуманней для самих мигрантов, считает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.
На личных приемах председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Мороза проявляются самые больные проблемы региона. Обостренные человеческой болью, многие из них порой предстают в неожиданном ракурсе. Так, жительница города Обь Мухтарам Сайдулаева обратилась к председателю Законодательного собрания за помощью в продлении регистрации. В родном Узбекистане она почти двадцать лет проработала акушером-гинекологом. В Новосибирскую область семья приехала, чтобы хоть как-то выжить. Работу и жилье нашли в Оби. Но в 2010 году барак, где жила семья, сгорел, Мухтарам получила сильнейшие ожоги. Когда местные власти решали вопрос обеспечения погорельцев жильем, она в тяжелом состоянии была в больнице и оказалась без своего угла. За три прошедших года в областной клинической больнице Мухтарам сделали около десятка операций, включая пересадку кожи. Врачи планируют завершить лечение Сайдулаевой в следующем году, но все может перечеркнуть проблема регистрации. Сейчас Мухтарам с дочерью живет у подруги в общежитии. Срок вида на жительство истекает буквально на днях. Нынешний мэр Оби Андрей Нешин отказал ей в продлении регистрации.
«С чисто человеческих побуждений, конечно, надо помочь. Нужна прописка, чтобы закончить лечение. Но единственное, что мы можем – обратиться к мэру Оби, чтобы Садулаевой продлили регистрацию, – сообщил спикер регионального парламента Иван Мороз. – С другой стороны, никакого нарушения закона в данном случае нет. Ни со стороны администрации города, ни со стороны миграционной службы. Местные власти не обязаны предоставлять мигрантам жилье и заботиться об их регистрации. Сегодня тысячи мигрантов нелегально живут на территории области, работают, не имея разрешений. Конечно, жизни этих людей не позавидуешь, но и для региона последствия нелегальной миграции негативны, в том числе с точки зрения дополнительной финансовой и социальной нагрузки».
По мнению председателя Законодательного собрания, в отношении мигрантов в стране должна быть выработана четкая государственная политика. Легальные мигранты, законно въехавшие и легально работающие на территории государства, должны пользоваться его поддержкой и защитой, а нелегальные – выдворяться за границы России.