Обское судоходство: размах и надежность
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз поблагодарил речников за создание безопасных условий судоходства по Оби.
История государственного регулирования на водных путях начинается в XVIII веке. Именно тогда император Павел I учредил своим указом департамент для произведения и управления всех дел на водных коммуникациях. В 1938 году создается Обское бассейновое управление водных путей, преемником которого и является Администрация Обского бассейна водных путей. Основные функции речников-путейцев сегодня: навигационно-гидрографическое обеспечение плавания, судопропуск на Новосибирском гидроузле, путевые работы, сертификация плавсостава. Администрация Обского бассейна обслуживает водные пути протяженностью более 7000 километров, в ее структуру входят Барнаульский, Новосибирский, Томский, Колпашевский участки водных путей и сооружений и Новосибирский гидроузел. Управляемая речниками разветвленная сеть судоходных путей обеспечивает транспортную доступность ко многим населенным пунктам, позволяет осуществлять массовые перевозки грузов коммерческого и социального значения.
На торжествах, посвященных 75-летию Администрации Обского бассейна председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз отметил: «За вашу историю были высокие взлеты и резкие падения, была ударная работа по обеспечению строительства нефтегазового комплекса в 70-80-е годы и тяжелые времена 90-х. Важно отметить, что сегодня река опять живет, за год по Оби перевозят тысячи пассажиров и миллионы тонн грузов, – отметил Иван Мороз. – И особо хочется подчеркнуть то обстоятельство, что уже много лет на Оби нет аварий, связанных с человеческими жертвами. Это говорит о том, что вы хорошо справляетесь с главной задачей – обеспечение безопасности судоходства».