04.09.13, 04:00

Новый парламентский сезон: проблемы и перспективы

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз прокомментировал перспективы предстоящего парламентского сезона.

«Позади так называемые «депутатские каникулы» – небольшой перерыв в законодательной работе, который, кстати, многие депутаты использовали для усиленной работы на избирательных округах. Впереди – новый политический сезон, новый виток законотворческой деятельности.

Предстоящие 8 сентября выборы на территории области можно назвать, скорее локальными: нам предстоит доизбрать депутата в Законодательное собрание, одного депутата в горсовет, выбрать главу Каргатского района, депутатов некоторых районных и поселковых советов, сельских поселений и глав муниципальных образований сельских поселений. Несмотря на то, что выборы не затронут большую часть жителей области, выборная тема становится все более значимой в общественной жизни региона. Начался новый политический виток. Причем важно, что все партии и общественные организации активно включаются в этот процесс. И мы, законодатели, никуда от этого не уйдем, в том числе и при обсуждении значимых законов, которые регулируют те или иные сферы общественной жизни области.

Самый главный законопроект предстоящей осени – бюджет на следующий 2014 год и плановый период до 2016 года. Средств, конечно, не хватает никогда, и предстоящий год не исключение. Нужно отдать должное – у нас в Новосибирской области рост экономики есть – 2%, хотя в целом по стране фиксируется некоторое снижение экономических показателей. Важно отметить, что наша область в первой пятерке регионов, которые выполняют Указы Президента о повышении заработной платы бюджетникам, ликвидации очередей в детские сады, расширении мер государственной поддержки семьям с детьми. Большинство решений власти носят социальный характер, а потому у нас в осеннем плане законопроектной работы немало социально-важных тем. Нам предстоит увеличить прожиточный минимум пенсионера в Новосибирской области на 2014 год, рассмотреть региональный закон «О социальном обслуживании населения», планируется также внесение изменений в целый ряд законов в сфере социальной защиты и поддержки ветеранов, усыновителей, приемных семей. Совершенно новым для области станет законопроект «О социально-профилактической помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам».

Осенью нам также предстоит новый виток работы по назначению Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Думаю, мы будем вносить изменения в принятый закон. Эта должность знаковая для региона. Мы уже обязали кандидатов в омбудсмены раскрывать счета за границей. Думаю, и дальше будем усиливать открытость и демократичность процедуры выдвижения и избрания кандидатов на этот пост. Также нам предстоит во втором чтении принять закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей», создав тем самым и этот важный общественный институт.

Впереди утверждение системных законов: «О научной деятельности», «О политике в сфере инновационной системы», об организации предоставления профессионального образования на территории Новосибирской области. После парламентских каникул наш комитет по госполитике продолжит работу над законопроектом о внесении изменений в закон «Об общественной палате». Мы убеждены, что общественная палата должна играть более существенную роль в общественной жизни региона. Будет разработан закон о почетном звании «Заслуженный педагог Новосибирской области», законопроект «О народных художественных промыслах».

Деятельность депутатов всегда является ответом на самые актуальные и насущные проблемы в жизни людей. Не сомневаюсь, что в центре внимания народных избранников останутся проблемы самой близкой людям жилищно-коммунальной сферы. Любые общественно-политические изменения, происходящие в стране, также будут находить отражение в нашей деятельности. В общем, предстоящая осенняя сессия регионального парламента будет насыщенной, но хочется надеяться – конструктивной».

Теги:  Первое лицо